Откуда появился коронавирус: 4 теории происхождения COVID-19

13
Откуда появился коронавирус: 4 теории происхождения COVID-19
COVID-19 и летучие мыши. Фото: sciencepop.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил Питер Бен Эмбарек, возглавляющий миссию ВОЗ в Ухане, COVID-19 передался человеку не напрямую от летучей мыши, а через промежуточное звено. По словам эксперта по зоонозным инфекциям, а также продовольственной безопасности, изначально ВОЗ придерживалась четырех гипотез передачи коронавируса человеку.

Так, в первом случае передача вируса от животного происходила напрямую, в то время как согласно второй гипотезе, предполагалось наличие некоего промежуточного звена. Третья гипотеза предполагала передачу коронавируса при помощи продовольственной цепочки, включая замороженные продукты. Согласно четвертой гипотезе, коронавирус передался человеку в результате инцидента, связанного с лабораторией.

Все четыре гипотезы были подвергнуты тщательному анализу, в результате чего специалисты сделали вывод, что наиболее вероятной является вторая гипотеза, предполагающая передачу коронавируса человеку через промежуточное звено. Не исключая вероятности передачи вируса с поверхности замороженных продуктов, наиболее несостоятельной эксперты признали гипотезу, основывающуюся на утечке из лаборатории.

Напомним, что ранее США неоднократно обвиняли Китай в том, что утечка коронавируса произошла непосредственно из лаборатории Уханьского института. Мало того, в январе поступило заявление от заместителя советника экс-президента США Дональда Трампа, согласно которому именно версия происхождения коронавируса, связанная с утечкой из лаборатории, носит наиболее достоверный характер.

В ответе на заявление Мэтью Поттингера, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сделала упор на то, что китайские ученые ранее неоднократно опровергали данную информацию, а американские журналисты, посещавшие Уханьский институт, получили самые подробные разъяснения о ситуации с COVID-19. Самое интересное заключается в том, что о природном происхождении коронавируса заявляли и сами американские ученые.

Напомним, что о появлении вспышки неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань, возбудителем которой стал новый тип коронавируса SARS-CoV-2, ВОЗ была проинформирована в конце 2019 года, а в марте 2020 года была объявлена пандемия COVID-19.

1
Обсудить