Открытый бюджет Минпромторга России для граждан

В настоящее время в международной практике по обеспечению открытости бюджетных данных уделяется много внимания. Российская Федерация в этом вопросе не является исключением. В частности, регулярно публикуются федеральные, региональные и муниципальные Бюджеты для граждан, данные об исполнении бюджетов публично-правовых образований доступны на сайте Федерального казначейства, функционируют сайты для размещения информации о финансовой деятельности государственных и муниципальных учреждениях, о государственных и муниципальных закупках.

Advertisement

Проекты по формированию Бюджетов для граждан отдельными министерствами – новая ступень в процессе обеспечения открытости и прозрачности информации о бюджете. Реализация подобных проектов должна способствовать повышению доступности информации о деятельности министерств, структуре и направлениях расходования ими бюджетных средств, что, в свою очередь, позволит оценивать эффективность деятельности органов власти. В связи с этим важность проектов, посвященных обеспечению открытости для граждан России данных о бюджете, не вызывает сомнений.

Комментарий эксперта

Чулпан Мансуровна Шавалеева, доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета

Открытость информации о государственном бюджете, его структуре, расходах и механизмах формирования – одно из слагаемых современного демократического государства. В течение последних десятилетий практика предоставления гражданам и корпоративному сектору всеобъемлющей и актуальной информации о государственных и муниципальных бюджетах все шире распространяется во всех странах мира.
Развитие информационных технологий дало качественно новые возможности по обеспечению прозрачности и общественного обсуждения расходов государственного бюджета. На сегодняшний день общепринятым решением является раскрытие информации о бюджете в сети Интернет на специально создаваемых ресурсах.

Раскрытие информации о бюджетном процессе становится нормой для органов государственной власти на всех уровнях: от федеральных министерств до муниципалитетов.

В 2015 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запустило собственный проект, посвященный раскрытию информации о бюджете для различных целевых групп – портал «Открытый бюджет для граждан» (http://budget.minpromtorg.gov.ru). Для самых различных категорий пользователей создана автоматизированная информационная система, позволяющая получить ответы на вопросы о бюджете министерства, основных направлениях его деятельности и результатах работы.

Advertisement
портал «Открытый бюджет для граждан»

Как показывает опыт реализации аналогичных проектов, для того, чтобы такой специализированный ресурс получился по-настоящему интересным, мало только информации о том, каковы объемы и структура расходов бюджета ведомства. Пользователям, интересующимся бюджетной тематикой, интересна информация о бюджетных расходах в соотнесении с характеристикой направлений работы органов власти и сведениями об эффективности расходов. Именно поэтому хороший проект по бюджетной тематике – это своего рода справочник не только по вопросам, связанным с государственными финансами, но и по направлениям и содержанию работы органов власти.

Основными задачами портала «Открытый бюджет для граждан» являются:

  • Обеспечение открытости и доступности информации о бюджете Минпромторга России для различных слоев населения;
  • Информирование граждан и корпоративного сектора обо всех аспектах формирования и исполнения бюджета по линии Минпромторга России;
  • Предоставление обществу возможности принимать участие в бюджетном процессе и выступать с инициативами по его совершенствованию;
Открытый бюджет для граждан

На сегодня в рамках проекта информация представлена для следующих целевых групп:

  1. Граждане
  2. Молодежь
  3. Бизнес-сообщество
  4. Экспертное сообщество
  5. Дети

В ходе реализации проекта были изучены и учтены интересы каждой из целевых групп. Информация на портале представлена в такой форме, которая учитывает особенности потребления информации различными категориями пользователей.

Особое внимание на портале уделено информации о результативности работы министерства. Пользователи портала имеют возможность выбирать тематику отображаемой информации, сортировать данные и самостоятельно настраивать форму их представления. Информация, размещаемая на портале, регулярно обновляется, что позволяет пользователю видеть не только состояние дел на данный момент, но и прослеживать динамику изменения показателей.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.