Отказ от доллара в России начался? Реализация идеи о расчете в рублях на крупнейших сделках

Россия может отказаться от доллара

Озвученная Антоном Силуановым идея отказа от доллара в российских внешнеэкономических сделках не нова, но может стать реальностью впервые за много лет её обсуждения. Недавно российская корпорация «Алроса», занимающаяся добычей алмазов и производством бриллиантов, продала своим клиентам в Индии и Китае партию драгоценных камней за рубли, которые были выплачены продавцу через китайский филиал ВТБ.

Отказ от доллара на 100% пока затруднителен из-за того, что российские импортёры закупают товары в США, за которые платят долларами. Сальдо в пользу США по статистике годовой торговли составляет 1,69 миллиардов долларов, что довольно мало по сравнению со всем объёмом внешней торговли России.

История происхождения доллара США. Мировая валюта, лежащая в основе 80% сделок!

Сам по себе отказ России от использования доллара при оплате внешнеэкономических контрактов не окажет сильного воздействия на популярность американской валюты (есть объективные причины, почему доллар устраивает многих участников международной торговли), но способен принести укрепление рубля, спрос на который должен вырасти из-за необходимости покупать рубли при оплате поставок из России.

2 комментария
Dima Elf
18 августа 2018 в 11:07

Извиняюсь, но в РФ львиную долю экспортной прибыли приносит, по-моему, нефть. Так её тоже можно продавать за рубли или как?

Алексей Кондряков
1 октября 2018 в 11:22

Пока в нашем правительстве сидят ставленники Вашингтона, все их громкие заявления останутся пустыми словами.

wpDiscuz