Отказ от доллара в России Путин «в целом» поддерживает

По сообщению главы ВТБ Андрея Костина, его предложение дедолларизировать российскую экономику поддерживает президент Владимир Путин. Правда, как уточняет Костин, такая поддержка – это «в целом». То есть, в чем-то проект отказа от доллара в России не одобрен.

Полный отказ от доллара не нужен, конкретизирует свое предложение банкир. Да и времени на это потребуется не мало. Точный промежуток времени назвать нельзя, речь идет о нескольких годах, видимо, минимум пять.

Advertisement

Как рассказывает Костин, сразу все пересматривать не следует. Надо продвигаться вперед постепенно. Речь может идти хотя бы о контрактах на будущее.

Предложения по отказу от доллара в международных расчетах Костин представил Путину еще в июле. Во всеуслышание заявил он об этом в сентябре. Уход от американской валюты – это, в том числе, переходы на расчеты с другими странами в евро, юанях (юань может даже стать мировой валютой), рублях. При этом следует выполнить важное условие – перевести адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России. В настоящее время они находятся в юрисдикциях других государств, в том числе «экзотических».

В правительстве Костина поддержали министр экономики Максим Орешкин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Что касается председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, то она отрицает возможность принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли и произвести таким образом отказ от доллара в РФ.

Advertisement
2 комментария
Аня Маргонова
3 октября 2018 в 10:32

С такими темпами мы превратимся в Северную Корею, правительство сошло с ума однако, и ему нужен доктор!

Жанна Торба
3 октября 2018 в 10:39

Как всегда только собираются. Мне кажется, отказа не будет, потому что это изоляция, а развивающейся стране такой, как Россия такое вредно.

wpDiscuz