Отчуждение территорий приравняют к экстремизму

Отчуждение территорий приравняют к экстремизму
Поправка об отчуждении территорий. Фото: nevskiekrovatispb.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

О приравнивании отчуждения территорий к экстремизму.

Как заявил Василий Пискарев, возглавляющий комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, закон, согласно которому отчуждение территорий будет приравниваться к экстремизму, может быть принят уже 23 июля. По словам депутата, первое и второе чтения назначены на 14 и 21 июля, то есть до конца сессии соответствующий закон может быть принят во всех трех чтениях.

Авторами законопроекта, предполагающего за нарушение территориальной целостности РФ лишать свободы сроком от шести до десяти лет, в то время как за призывы к нарушению подобной целостности ввести штрафы в размере до трехсот тысяч рублей, являются Андрей Клишас и Павел Крашенинников. В том случае, если соответствующие призывы будут совершены повторно, предусматривается штраф в размере от двухсот до четырехсот тысяч рублей и лишение свободы на срок до четырех лет.

Принятие закона не потребует каких-либо дополнительных затрат из федерального бюджета. Как отметил Вячеслав Володин, инициатива прежде всего направлена на защиту и укрепление суверенитета, равно как и обеспечение безопасности РФ.

Стоит отметить, что ранее о необходимости внесения в основной закон страны поправок о территориальной целостности заявлял депутат Андрей Красов, представляющий комитет по обороне. По словам депутата, вопросы, касающиеся принадлежности Курильских островов и Калининграда, равно как и иных территорий, волнуют многих россиян.

По мнению крымского политолога Александра Форманчука, принятие закона, согласно которому отчуждение территорий будет приравниваться к экстремизму, позволит положить конец спекуляциям, связанным со статусом Крыма. Политолог подчеркнул, что воссоединение Крыма и России состоялось на основании волеизъявления граждан и решения президента, а если кто-то считает, что процедура носит незаконный характер, слова данных лиц должны приравниваться к экстремистским заявлениям.