От уплаты налога НДФЛ освобождены несколько категорий граждан

От уплаты налога НДФЛ освобождены несколько категорий граждан

Президентом Владимиром Путиным подписан закон, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нескольких категорий российских граждан.

К таким категориям отнесены граждане, которые пострадали из-за стихийных бедствий, террористических актов и иных чрезвычайных ситуаций. Это распространяется и на семьи пострадавших.

Освобождены от НДФЛ и доходы граждан, сдававших в аренду жилье тем, кто пострадал при терактах, чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях. При этом должно соблюдаться условие – оплата должна была производиться в пределах сумм, которые получены людьми для аренды из госбюджета.

Кроме того, от НДФЛ освобождены студенты и аспиранты, получающие материальную помощь в сумме не более четырех тысяч рублей в год. Под этой помощью понимаются деньги, выплачиваемые вузами или колледжами.

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев уже сообщал, что кабмином рассматривается вопрос, касающийся изменения ставок НДФЛ для российских граждан. В 2018 году Медведев, давая ответ на вопрос о введении прогрессивного подоходного налога, заявил, что от этого пострадает средний класс. Предварительных решений по этому поводу нет.