От подоходного налога освободят владельцев ипотеки, взявших ипотечные каникулы

От подоходного налога освободят владельцев ипотеки, взявших ипотечные каникулы

Депутаты Государственной Думы готовятся рассмотреть на ближайшем заседании законопроект об освобождении от НДФЛ граждан, взявших ипотечный заем и ушедших на ипотечные каникулы.

В соответствии с поручением президента В. Путина депутаты приняли в третьем чтении, а глава государства подписал закон об ипотечных каникулах. Он позволяет ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подать заявление в свою кредитную организацию и освободиться на срок до 6 месяцев от уплаты (полностью или частично) ипотечных платежей.

Однако, в соответствии с Налоговым кодексом, они получают выгоду от пользования кредитными средствами. И она должна быть обложена повышенной ставкой подоходного налога — 35%.

Это не соотносится с предложением президента В. Путина об освобождении заемщиков от всех видов платежей, в том числе и налоговых. И председатель Госдумы В. Володин вместе со спикером Совета Федерации В. Матвиенко и рядом депутатов выступили с предложением освободить ипотечных заемщиков от данного вида налогов.

Закон вступит в силу 31 июля 2019 г. Для обращения за ипотечными каникулами необходимо соблюсти еще 3 условия:

  1. на сегодняшний день правительство еще не определило максимальную сумму ипотечного кредита, на которую можно будет получить каникулы. До этого момента она будет равна 15 млн. руб.
  2. условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика, равно как и условия первоначального кредитного договора, прекращенного в связи с заключением с заемщиком нового договора, обеспеченного тем же предметом ипотеки, что и обязательства по первоначальному договору;
  3. предметом ипотеки является единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилое помещение.

Заемщиков заинтересует перечень трудных жизненных ситуаций, которые могут стать поводом для обращения за ипотечными каникулами. Это:

  • потеря работы;
  • инвалидность I или II группы;
  • утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд.
  • снижение среднемесячного дохода за 2 месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год;
  • увеличение потребностей находящихся на иждивении несовершеннолетних или инвалидов I и II групп. При этом доход заемщика должен снизиться на 20%, а размер среднемесячных выплат по кредиту — превысить 40% дохода.

Важно знать! Как сделать возврат подоходного налога с процентов по ипотеке?

Законодатель определил перечень  документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию:

  • справка об инвалидности;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о доходах;
  • выписка о регистрации в качестве безработного;
  • выписка из ЕГРН о правах лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) или акт о назначении опекуна или попечителя.

Срок возврата ипотечного кредита продлится на период ипотечных каникул.

  • Валерия

    Сбербанк рассказал о влиянии ипотечных каникул на ставки. У Сбербанка нет намерения изменять процентные ставки по ипотеке после введения ипотечных каникул. Такое сообщение сделано заместителем председателя правления Сбербанка Олегов Ганеевым. Этот крупнейший банк России, как ответил зам председателя, не собирается ориентироваться на ипотечные каникулы. По этой причине ухудшений кредитных условий не предлагается. С 31 июля заемщики, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации, имеют право взять ипотечные каникулы. Так назван льготный период длительностью в шесть месяцев. Во время него заемщик может приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их. Такой порядок относится и к новым кредитам, и к уже действующим.