От денежной надбавки отказались 6 депутатов — Размер страховой пенсии депутатов

Только 6 депутатов Госдумы, являющихся пенсионерами, выразили согласие с предложением отказаться от надбавок к депутатской пенсии. Такие надбавки предусмотрены им после того, как срок их депутатских полномочий закончится.

Опрос парламентариев проводился РБК. В ходе его также выяснилось, что отказываться от надбавок не собираются 15 депутатов. Отказались отвечать на заданный вопрос 33 человека.

Опрос проводился среди депутатов, которые проработали в палате не меньше 5-и лет. При этом имелся в виду проект закона, предложенный Андреем Турчаком, секретарем генсовета партии «Единая Россия». Документ Госдума приняла в третьем чтении 25 октября.

Какой размер страховой пенсии у депутатов?

Поправкой в закон «О статусе депутата» предполагается, что заявление, которое напишет депутат или сенатор о своем отказе от надбавки, отозвать будет нельзя. Закон вступит в силу 1 января 2019 года. В это время в категорию депутатов-пенсионеров, имеющих оговоренных законом стаж, попадут 74 человека. Все эти депутаты после завершения их полномочий в ГД имеют право отказаться от 46,6 тысяч рублей страховой пенсии. Такой ее размер предусмотрен, если их стаж в Госдуме составляет от 5-и до 10-и лет. Если же стаж депутата в ГД превышает 10 лет, то размер указанной пенсии составляет 63,6 тысячи рублей.

Размер прожиточного минимумам и минимальной пенсии в России для простых граждан меньше примерно в 4-6 раз.

Среди тех, кто выразил готовность отказаться от надбавки, члены партии «Единая Россия»:

  • Николая Гончар,
  • Василий Максимов,
  • Николай Борцов
  • Владислав Резник.
члены партии «Единая Россия»: Николая Гончар

Николая Гончар, член партии «Единая Россия»

Отвечая на вопрос, Николай Гончар сообщил, что ему сейчас 72 года, и что он голосовал за повышение пенсионного возраста. Голосуя за, как признался депутат, он думал: «… потому что меня это не касается». Что касается его заверения, что от надбавки он откажется, то это будет сделано «в знак солидарности».

О депутате Резнике следует сказать особо. Испанский суд оправдал его, хотя Резник фигурировал в «деле русской мафии».
О том, что от надбавки они откажутся, ранее сообщали возглавляющий фракцию ЛДПР Владимир Жириновский и возглавляющий фракцию «Справедливой России» Сергей Миронов.

4 комментария
Elena Volodko
3 ноября 2018 в 11:45

Значит есть на что жить, раз готовы на такой благородный жест. Все-таки суммы внушительные. Вот и лишний раз подтвердилось, каково это быть депутатом.

Dima Elf
3 ноября 2018 в 12:20

Понятно, что заявления об отказах нужны избранникам народа для пиара. Тут уж депутатское звание, как клеймо — хоть откажись, хоть не отказывайся, народ всё рано усмотрит в этом подвох:)

Алина Новикова
3 ноября 2018 в 13:00

Доход этих депутатов вероятно превышает размеры надбавки во много раз. И эта сумма для них сейчас не имеет значения. Однако жизнь поворачивается по-разному. Могли использовать эти деньги на благотворительность и потратить их на что-нибудь достойное, например, купить книги для детей из малоимущих семей.

Andrei Rumyantsev
4 ноября 2018 в 13:43

Если отказались от надбавки, значит эти депутаты и так не плохо живут. Отдайте эти деньги всем кто нуждается.

wpDiscuz