Остановить строительство газопровода «Северный поток-2» пытается Дания

Прокладывать трубы газопровода «Северный поток-2» могут в обход территориальных вод Дании

Из стран, в территориальных водах которых предусмотрена прокладка газопровода «Северный поток-2», и желающих помешать этому, остается только Дания.

Глава правительства этого государства Ларс Лекке Расмуссен 26 июня 2018 года выступил с заявлением, сообщив, что Дания, несмотря на решения других европейских стран, не даст добро на прокладку газовой трубы. Дело даже может дойти до принятия закона. В таком случае строительство будет заблокировано на юридических основаниях.

В свою очередь, финансовым директором оператора проекта Nord Stream 2 AG Полом Коркораном, в ходе газовой конференции, состоявшейся в Вашингтоне, было авторитетно сказано, что строительство может начаться еще до получения разрешения от Дании.

Коркоран также сообщил, что начать работы планируется нынешним летом. Мало того, компанией-оператором подготовительные работы и на берегу, и на дне моря, уже производятся.

Директором оператора проекта также было заявлено, что по территориальным водам Дании должны пройти только 10 процентов газопровода. Если же датчане и в самом деле попытаются не допустить это строительство, то маршрут будет изменен. Труба пройдет в обход территориальных вод этой страны.

Как Украина пыталась остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

Предусматривается, что «Северный поток-2» — это трасса, состоящая из двух труб. Суммарная мощность трубопровода – 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Маршрут пройдет от российского побережья до побережья Германии по дну Балтийского моря. Работы будут проведены в территориальных водах и исключительных экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

2 комментария
Celty .
29 июня 2018 в 10:47

Попытка — не пытка) Уверен, какие бы страны не вставляли палки в колеса строительства 2-го Северного Потока, у них все равно ничего не получится.

Dima Elf
30 июня 2018 в 10:48

Сколько ангажированные европейские лидеры уже борются с трубами, подумать страшно. Однако, Южный поток остановить удалось, так что ещё неизвестно, как оно с северным получится.

wpDiscuz