Россияне копят деньги, отказывая себе в тратах. Причины осторожного экономического поведения

Россияне предпочитают копить, а не тратить. ВЦИОМ опубликовал очередной отчёт по результат опроса россиян об их экономическом поведении. По результатам опроса выяснилось, что 67% участников опроса не хотят брать кредиты, поскольку не находят текущие экономические условия удачными для совершения займов. Лишь 17% готовы брать кредиты, включая крупные. Таким образом, две трети россиян не хотят брать кредитов, и лишь одна шестая настроена оптимистично.

Также 64% граждан выбрали модель со сбережением доходов, и только 24% ответили, что считают нужным тратить зарплату (пенсию) побыстрее. Данные опроса расходятся с недавним выступлением Г.Грефа, который сообщил, что россияне стали активнее брать кредиты. Видимо, причина парадокса лежит в том, что стагнирующие доходы лишают россиян надежды на скорое выправление ситуации и не мотивируют на получение кредитов, но жизнь и необходимость совершения срочных расходов буквально подталкивают к этому. Каковы же причины низких зарплат и стагнации российской экономики?

Advertisement

По общему вопросу о благоприятности крупных покупок и кредитов мнения разошлись в соотношении: 51% настроено пессимистично и 29% — оптимистично. Во всех случаях россияне в большинстве своём не видят «света в конце туннеля», на который надеются правительственные чиновники.

Advertisement
5 комментариев
Elena Volodko
27 ноября 2018 в 00:08

Как же не откладывать, когда не знаешь, что будет завтра и где брать деньги, если понадобится сразу много. Да и на дорогую вещь можно только так насобирать средства.

Ольга Малышева
27 ноября 2018 в 00:46

Сама склоняюсь к тому, что нужно иметь необходимую на нужный момент заначку, а потому нужно откладывать, Но, Увы! Откладывать не получается — то одному сыну приходится помогать (он в ипотеке), то другому (он учится), про себя тоже не хочется совсем забывать. Потому какое уж тут накопление? Ещё и немного кредитоваться приходиться. Крутишься, изворачиваешься и думаешь, что не я одна такая.

Екатерина Бурвикова
27 ноября 2018 в 08:01

Да, действительно многие стали откладывать, потому что завтрашний день в стране — это что-то непонятное.

wpDiscuz
Advertisement