Россияне копят деньги, отказывая себе в тратах. Причины осторожного экономического поведения

Обновлено:
11
Россияне копят деньги, отказывая себе в тратах. Причины осторожного экономического поведения
Нужно ли копить деньги
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Россияне предпочитают копить, а не тратить. ВЦИОМ опубликовал очередной отчёт по результат опроса россиян об их экономическом поведении.

По результатам опроса выяснилось, что 67% участников опроса не хотят брать кредиты, поскольку не находят текущие экономические условия удачными для совершения займов. Лишь 17% готовы брать кредиты, включая крупные. Таким образом, две трети россиян не хотят брать кредитов, и лишь одна шестая настроена оптимистично.

Также 64% граждан выбрали модель со сбережением доходов, и только 24% ответили, что считают нужным тратить зарплату (пенсию) побыстрее. Данные опроса расходятся с недавним выступлением Г.Грефа, который сообщил, что россияне стали активнее брать кредиты. Видимо, причина парадокса лежит в том, что стагнирующие доходы лишают россиян надежды на скорое выправление ситуации и не мотивируют на получение кредитов, но жизнь и необходимость совершения срочных расходов буквально подталкивают к этому. Каковы же причины низких зарплат и стагнации российской экономики?

По общему вопросу о благоприятности крупных покупок и кредитов мнения разошлись в соотношении: 51% настроено пессимистично и 29% — оптимистично. Во всех случаях россияне в большинстве своём не видят «света в конце туннеля», на который надеются правительственные чиновники.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться