Основные риски для рубля в марте: что может обвалить рубль

101
Основные риски для рубля в марте: что может обвалить рубль
Риски для рубля. Фото: wfin.kz
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил инвестиционный стратег Александр Бахтин, представляющий «БКС Мир инвестиций», в качестве наименее предсказуемого риска для национальной валюты РФ в марте, можно обозначить геополитический фактор.

Как показали первые действия администрации Джо Байдена по отношению к России, какого-либо смягчения позиций США по взаимоотношениям с РФ ожидать не следует, по крайней мере в ближайшее время. Кроме того, в начале года была зафиксирована активизации санкционной риторики в странах ЕС, однако ожидать действительно резкого усиления давления, связанного с введением очередных санкций, не следует.

В настоящее время санкции носят персональный характер, в связи с чем общее влияние на курс рубля, в данной ситуации, остается достаточно сдержанным. Аномальные холода, приведшие к повышению конъюнктуры цен на нефть, равно как и характер санкционных вызовов в целом, позволяют рассчитывать, что рубль продолжит удерживать свои позиции. Однако национальной валюте РФ становится все сложнее противостоять уходу инвесторов от рисковых активов, что имело место в конце февраля, в результате опасения всплеска инфляции и резкого увеличения уровня доходности американских гособлигаций.

Что касается общерыночных рисков в целом, по крайней мере в ближайшей перспективе, то в качестве основной направляющей для инвесторов следует рассматривать вирусную проблематику и угрозу третьей волны пандемии коронавируса, о чем все больше говорят в последнее время. Отмечается, что в случае развития негативного сценария ситуации с COVID-19, национальная валюта РФ, относящаяся к категории развивающихся, просто не сможет избежать всеобщего ухода от рисковых активов.

Особое значение при этом будет иметь скорость процесса распространения массовой вакцинации, равно как и уровень эффективности имеющихся вакцин против новых штаммов коронавируса. Если рассматривать все факторы в совокупности, то курс национальной валюты РФ, в весенней перспективе, должен находиться в диапазоне от 72,5 до 76,5 и от 88 до 92 за доллар и евро соответственно.

1
Обсудить Поделиться