Основания и суммы вычетов на детей по НДФЛ в 2019

Основания и суммы вычетов на детей по НДФЛ в 2019

Что входит в лимит для стандартного вычета НДФЛ на ребенка и кто может рассчитывать на его получение? Физическое лицо может рассчитывать на стандартный вычет по НДФЛ, пока его доход не превышает 350 тысяч рублей. Доходы, которые не облагаются налогом, в данный лимит не включаются.

К источникам дохода, которые не входят в лимит, могут быть отнесены:

  • Суточные во время командировки, до семисот рублей на территории России и до двух с половиной тысяч рублей за ее пределами.
  • Материальная помощь в пределах четырех тысяч рублей за год.
  • Взносы работодателя, которые тот выплачивает согласно закону о государственной поддержке формирования пенсий, если сумма этих взносов не превышает двенадцать тысяч рублей ежегодно.

Право на так называемый «детский» вычет получают родители, в том числе имеющие усыновленных детей или ребенка, а также их супруги, попечители и опекуны несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей. Если дети обучаются на очной основе в среднем специальном или высшем учебном заведении, срок получения вычета за учебу продлевается до достижения ребенком двадцатичетырехлетнего возраста.

Размер вычета зависит от количество детей и рассчитывается на каждого ребенка в отдельности:

  • На первого и второго ребенка по тысяче четыреста рублей на каждого.
  • На третьего, четвертого и последующей детей начисляется по три тысячи рублей на каждого.
  • Если ребенок имеет инвалидность второй или первой группы, вычет составляет двенадцать тысяч рублей для родителей, усыновителей и их супругов (льготы для родителей детей-инвалидов).

Людям, оформившим опеку или попечительство на ребенка, предоставляется вычет 6 тысяч рублей, если тот имеет инвалидность первой или второй группы.