ОСАГО можно предъявлять в электронном виде — на телефоне

ОСАГО можно предъявлять в электронном виде — на телефоне
Страховка ОСАГО в электронном виде

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Министерство внутренних дел разработало законопроект, позволяющий российским водителям предъявлять полис ОСАГО посредством мобильного телефона или другого электронного носителя.

Ранее автолюбители обязаны были предоставить страховку сотрудникам ГИБДД только в бумажном виде. Как и раньше, инспектор ДПС будет проверять действительность полиса ОСАГО по его номеру в единой системе обязательного страхования.

В пресс-службе МВД сообщили, нововведение коснется Правил дорожного движения, а именно пункта, в котором говорится о перечне документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Вносимые изменения призваны привести ПДД согласно требованиям федерального закона о страховании транспортных средств.

«Сегодня автомобилисты обязаны иметь при себе полис ОСАГО на бумажном носителе. Данный документ входит в обязательный перечь справок, которые должны находиться у водителя в момент его поездки на транспортном средстве. По новым правилам, владельцы смогут предъявлять полис ОСАГО на электронном носителе», – отметили в пресс-службе МВД.

Эксперты положительно оценивают вносимые изменения. Часто возникают ситуацию, когда водитель потерял или забыл дома страховку на свою машину, при этом он всегда берет с собой телефон или планшет. Заранее загрузив скан-копию данного документа в электронный носитель, можно не беспокоится о подобных проблемах. Такая возможность значительно упрощает документооборот автомобилиста.

Если новые тарифы и льготы по ОСАГО вступили в силу, то на сколько увеличится размер страховки?

Напомним, сегодня отсутствие полиса ОСАГО на транспортное средство влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей. Если действие страховки на машину просрочено – 800 рублей. По закону водители также могут отделаться первым предупреждением от инспектора ГИБДД без применения штрафных санкций.