Орешкин рассказал, что определяет долгосрочный прогноз курса рубля

По заявлению главы Минэкономразвития Максима Орешкина российский рубль в обозримом будущем будет оставаться довольно устойчивой валютой. Его волатильность — явление временное, характерное лишь для текущего момента.

О характере рубля Орешкин рассказывал, выступая на Московском финансовом форуме. Он уточнил, что по прогнозам, каких-то изменений не предвидится не только 2020 года, но и позже этой даты.

В основе долгосрочного курса, как подчеркнул министр, две составляющих. Это бюджетное правило и инфляционное таргетирование.

Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью денежно-кредитной политики заявлена ценовая стабильность, центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики.

На днях Минэкономразвития среднегодовой курс доллара был повышен. Он составит 61,7 рубля. Ранее этот показатель определялся как 60,8. В 2019 году средний курс рубля к доллару должен составить 63,9, а не 63,2, как определялось раньше. Затем события будут развиваться так: 2020 год – курс доллара 63,8 рубля, 2021 – 64, 2022 – 64,7, 2023 – 66,3, 2024 год – 68 рублей.

Согласно бюджетному правилу предельный объём расходов федерального бюджета не должен превышать суммы:

  • базового объёма нефтегазовых доходов, рассчитанного при базовой цене на нефть (40 долларов США за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2 % с 2018 года) ((НГД(P_баз,FX_прогноз));
  • объёма ненефтегазовых доходов (ННГД);
  • расходов по обслуживанию государственного долга (%).
  • Расходы = НГД (P_баз,FX_прогноз) + ННГД + %

О надежности российского рубля Орешкин говорил и в ходе интервью телеканалу Bloomberg. При этом он заверил, что рубль – не слабая валюта. Его нельзя сравнить с валютами Аргентины, Турции, ЮАР, Бразилии. По сравнению с ними российская валюта отличается стабильностью.

Что касается последнего падения рубля, то здесь роль сыграли американские санкции. Они введены с 27 августа 2018. Причины – России приписаны отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании (Дело Скрипаля).

2 комментария
Антон Орлов
6 сентября 2018 в 19:10

Слушать наших чиновников — себе дороже. Помнится ни разу не один чиновник перед очередным обвалом рубля не говорил о возможной угрозе, а все всегда пели эти песни о стабильности рубля и временных колебаниях.

Andrei Rumyantsev
7 сентября 2018 в 17:53

Лично мое мнение дорогие друзья, товарищ Орешкин говорит полную ерунду-нечего в этих словах нет ценного. 

wpDiscuz