Опубликован прогноз для инвесторов на 2020 год

Опубликован прогноз для инвесторов на 2020 год

Прогноз для инвесторов на 2020 год. Фото: energy.s-kon.ru

В первый день торгов Нового года индекс Московской биржи, достигнув отметки в 3086,09 пункта, обновил исторический максимум, что дает возможность говорить о том, что прогноз для инвесторов на 2020 год будет достаточно успешным. Эксперт по фондовым рынкам Дмитрий Ерохин подсчитал возможность роста фондовых индексов, а также обозначил основные ошибки, возникающие у начинающих инвесторов.

Один из основных рисков связан со стагнацией экономики США, что может привести к очевидным потерям от инвестиций, направленных в акции американских компаний, а также банкротству корпоративных заемщиков, обладающих достаточно низким уровнем кредитного рейтинга. Если проводить сравнение с глобальными рынками, то экономика РФ в настоящее время продолжает оставаться достаточно привлекательной для инвесторов. Созданию благоприятных возможностей для инвестирования в российские активы способствует относительно спокойная макроэкономическая ситуация и достаточно предсказуемые действия финансового регулятора, а также стабильный курс российской национальной валюты и достаточный объем международных резервов.

Если оценивать макроэкономические показатели, то в данный момент Россия в глазах инвесторов выглядит надежнее ряда развитых стран, причем на этом фоне фондовый рынок РФ в текущем году может вырасти на 15-20%. В связи с тем, что в ближайшие годы уровень инфляции ожидается на уровне 3-4%, в результате чего ключевая ставка ЦБ будет стремиться к отметке в 5-6%, ставки по депозитам, предлагаемые банковскими структурами, не превысят 4-5%, что значительно ниже тех потенциальных доходов, которые можно получить при осуществлении инвестиционной деятельности на фондовом рынке.

Данный факт приведет к тому, что тенденция открытия частных счетов на фондовом рынке, позволяющих получить более высокий доход, продолжится и в текущем году. Стоит отметить, что облигации федерального займа, являющиеся достаточно консервативным финансовым инструментом, дают доход в 6%, в то время как облигации корпоративных эмитентов позволяют рассчитывать на 7%, а уровень доходности по акциям крупнейших российских предприятий колеблется от 6 до 10%.

Интересно: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

Немаловажным является тот факт, что основным риском для частного инвестора на фондовом рынке остается он сам. Психологическое состояние начинающего инвестора, у которого страх потерять все деньги и возможность заработать еще больше постоянно находятся в конфронтации друг с другом, является максимальным риском для инвестиционного портфеля, приводя к нерациональным действиям, наносящим непоправимый ущерб.