Определение доли иностранных работников и квота на проживание иностранцев в России снижены

Квота на временное проживание иностранцев в России в 2019 году снижена. Подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым распоряжение, опубликованное на правительственном сайте, предусматривает установление квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России в 2019 году иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В документе сообщается, что всего будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание в РФ. Они распределяются по российским регионам согласно их заявкам. Сообщается также, что в 2018 году размер квоты составил 90 360 разрешений.

Advertisement

Какое цель программы снижения квот? Снижение квоты, как сообщается в документе, связано с реализацией Государственной программы, которая направлена на содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, в настоящее время проживающих за рубежом.

Доля иностранных работников в компании указана в новом постановлении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности в России, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Данное постановление о приеме на работу иностранных граждан было внесено Минтрудом РФ. Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» правительство может ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики как на территории одного или нескольких субъектов федерации, так и на всей территории России. При этом учитываются региональные особенности рынка труда и необходимость приоритетного порядка трудоустройства россиян.

«В некоторых сферах экономической деятельности подписанным постановлением на 2019 год сохранена установленная на 2018 год допустимая доля иностранных работников. В ряде видов экономической деятельности – снижена», — указано в тексте пояснительной записки к постановлению от 14.11.2018.

Намечена тенденция на снижение. Отмечается, что в сфере сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля снижена с 28% до 26% общей численности работников.

«На 2019 год сохранена установленная на 2018 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами», — говорится в тексте документа. Уточняется, что эта норма не распространяется на территории Приморского края и Астраханской области, как передает РИА Новости.

Advertisement
1 комментарий
Таша Мишина
19 ноября 2018 в 19:24

Снижение доли иностранных работников — явление временное и сугубо политическое. И всё же: на фоне возрастающей безработицы это является обдуманным и верным шагом правительства страны направленным на социальную защиту своих граждан.

wpDiscuz