Оппозиционер Навальный сообщил о запрете на выезд из России

Алексею Навальному запретили покидать территорию Российской Федерации. Как сообщается, узнал оппозиционер об этом только в аэропорту.

В Твиттере в личном блоге лидер ФБК Навальный поделился записью о том, что должен был вылететь в Европу, но ему не удалось это осуществить. Когда оппозиционер проходил пограничный контроль, выяснилось, что ему запрещено покидать пределы страны. Также политик сообщил, что в аэропорту пограничники забрали у него паспорт для проведения «специальных проверочных мероприятий».

Advertisement

В личном блоге Навальный пишет: «Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных». Немного позже пограничники заявили, что покидать страну политику запрещено. Они не уточнили о том, кто наложил такой запрет и что этому поспособствовало. Но Навальный также написал в Twitter: «Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений, почему нет». Сейчас ситуация остается неясной.

После оплаты долгов запрет на выезд запретили

Все ограничения с Алексея Навального сняты после оплаты им задолженности по делу «Кировлеса». В ведомстве Федеральной службы судебных приставов России отметили, что Навальным «оперативно и в полном объеме оплачена задолженность».

«Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены. В настоящее время с учетом добросовестного отношения должника к исполнению своих обязательств оснований для ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации в рамках указанного исполнительного производства не имеется», — сообщили в ФССП.

Размер долга Навального по делу «Кировлеса»

Точный размер долга по указанному делу — 2 миллиона 164 тысячи 618 рублей 63 копейки. Эту сумму с Навального и других фигурантов взыскал Никулинский суд Москвы, решение впоследствии утвердил Московский городской суд. При этом «Кировлес» требовал взыскать с них полную сумму ущерба в 16 миллионов рублей, но суд удовлетворил иск только частично. Сумма подлежит взысканию солидарно, без уточнения, сколько именно какой осужденный должен уплатить, поэтому в базе ФССП за Навальным числился долг на все 2,1 миллиона рублей.

Дело «Кировлеса» рассматривалось дважды: в ходе первого процесса Навальный, работавший на момент преступления советником губернатора на общественных началах, получил пятилетний условный срок. Затем приговор был отменен Верховным судом РФ после постановления Страсбургского суда, который нашел нарушения прав подсудимых при разбирательстве, но не обнаружил политической мотивации.

По итогам повторного процесса Навальный вновь получил пять лет условно. Согласно приговору, Навальный с другими фигурантами организовали заключение договора поставки лесной продукции с «Кировлесом» на заведомо невыгодных для последнего условиях, после чего растратили лесоматериалы на 16,1 миллиона рублей, как передает ИА РИА Новости.

Advertisement
1 комментарий
Таша Мишина
14 ноября 2018 в 13:23

Не трогали бы вы Навального, такого симпатичного оппозиционера ещё надо поискать. Всем же здравомыслящим людям давно понятно, что у Навального много меньше оснований быть невыездным, чем другим к власти якобы лояльным.

wpDiscuz