|

Оплата налога НДФЛ может осуществляться авансом с 2020

Начиная с первого января 2020 года расширяются возможности единого налогового платежа, благодаря которым оплата налога НДФЛ теперь может быть внесена авансом.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Оплата налога НДФЛ может осуществляться авансом с 2020
Оплата НДФЛ. Фото: cdnimg.rg.ru

Новый инструмент позволяет положить на свой счет некую сумму, которая далее переведется на счет Федерального казначейства и будет списываться в счет уплаты налогов, что позволит осуществлять внесение необходимых платежей заранее и избавить себя от возникновения задолженности. Ранее при помощи единого налогового платежа можно было оплатить лишь налоги за недвижимость и автотранспорт, а теперь появилась возможность внесения подоходного налога.

В большинстве случаев подобные выплаты производят работодатели, но часто возникают ситуации, когда подобная обязанность возникает непосредственно у граждан, например, в том случае, если была осуществлена продажа недвижимости, находящейся в собственности менее срока, установленного законодательством РФ, который составляет пять лет, а в том случае, если квартира является единственным жильем, то три года.

В данном случае можно внести через единый налоговый платеж всю сумму или ее часть, не дожидаясь срока наступления налогового платежа, чтобы упростить себе жизнь в дальнейшем, так как сумма налога может оказаться довольно значительной, а единоразовое внесение окажется довольно накладным для семейного бюджета.

Интересно: Налоги на имущество физических лиц: что облагается, сроки выплат, правила расчета, льготы.

Стоит отметить, что в текущем году меняются правила проведения процедуры зачета единого налогового платежа. В случае отсутствия долга зачет будет проведен до наступления обязательного срока уплаты налогов, в то время как сейчас данная процедура осуществляется после. Зачисление платежа, как подчеркнули в ФНС, будет проводиться в течение десяти дней с момента отправления налогового уведомления или со дня поступления соответствующего налогового платежа в том случае, если оплата была произведена после получения уведомления.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0