Олигархов ждет ужесточение налогообложения

Олигархов ждет ужесточение налогообложения

А. Силуанов, министр финансов, поделился желание вернуть налоги от доходов российских предпринимателей за рубежом. Для этой цели вносятся изменения в законодательство, признающее человека резидентом. Если сейчас порог резидентства более 183 дней в году, то министерство предлагает его снизить до 90 дней.

«Чтобы проще было работать и чтобы наши те бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — отметил министр.

Р. Вахитов, International Tax Associates B.V., сообщает, — «Министерство финансов РФ уже не первый год обсуждает ужесточение критериев налогового резидентства. Критерий в 183 дня уступает сегодняшнему времени, также он позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК)».

Попытки вернуть капиталы предпринимаются властями давно. В 2017 г. А. Силуанов жаловался, что для того, чтобы не отчитываться перед ФНС за иностранные активы и не платить налог с нераспределенной прибыли, предприниматели отказываются быть резидентами РФ.

Сейчас же, как отмечают юристы, быть признанным резидентом не достаточно для следования законодательству о КИК. Необходим перечень жизненных интересов предпринимателя: в стране должны быть недвижимость, семья, работа и пр.

И Минфин готов исправить законодательство, осветив в нем критерий центра жизненных интересов для определения резидентства РФ. Эти предложения внесут в основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики.

Юристы отмечают более жесткие правила КИК в России по сравнению с другими странами. 25% и 10% порог контроля довольно низок. Юристы отмечают, что причины ухода из России для многих бизнесменов — это желание обезопасить себя от внимания гос. структур и криминала, а также конкурентов.

Напомним! Для возврата капиталов в РФ стартовала 3-я волна амнистии капиталов. Она продлится до 29 февраля 2020 года.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/993992257399772/ Vadim Kulagin

    Пустая болтовня. Ничего никто делать не будет. Народу опять вешают лапшу на уши.