Оклады учителей и врачей хотят поднять выше 2-х МРОТ

Обновлено:
1
Оклады учителей и врачей хотят поднять выше 2-х МРОТ
Повышение зарплаты учителям и врачам. Фото: silski.info
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами от КПРФ, подразумевает, что оклады учителей и врачей, причем имеется в виду базовая ставка зарплаты лиц, относящихся к данной категории работников, не может быть ниже двукратной отметки МРОТ, установленной в регионе, на территории которого осуществляют свою деятельность соответствующие образовательные и медицинские организации.

Справка: Таблица МРОТ на 2020 год по регионам РФ

Согласно предварительным данным, всего на реализацию данного законопроекта ежегодно потребуется сумма в размере 620 миллиардов рублей. Михаил Щапов, являющийся одним из соавторов законопроекта, отметил, что дополнительные расходы могут быть прописаны в проекте федерального бюджета на следующий год, подчеркнув, что срок вступление законопроекта в силу переносится на 2021 год именно в связи с тем, что необходимо учесть все процедурные моменты.

В настоящее время, как заявил Михаил Щапов, оклад учителей и врачей часто находится на уровне отметки МРОТ, причем размер надбавок, носящих стимулирующий характер и зависящий от многочисленных факторов, может варьироваться, в связи с чем представители обозначенных категорий граждан каждый месяц не знают точно, сколько они в итоге получат. Данное обстоятельство приводит к постоянной текучке кадров и соответствующему падению уровня качества работы специалистов.

В правительстве считают необоснованным выделять учителей и медработников из общей категории бюджетников.

Стоит отметить, что предлагаемый законопроект не нашел поддержки в правительстве, так как по мнению Кабмина в нем не предусмотрено, каким образом будет осуществляться процесс регулирования базовых ставок в тех субъектах РФ, где соглашения о минимальной зарплате, носящие региональный характер, не заключены.

Интересно: Сколько зарабатывают учителя в России?

Кроме того, недостаточно проработан вопрос с сотрудниками тех организаций, финансирование зарплаты которых осуществляется из федерального бюджета.

7
Обсудить