Ограничение на прием пятитысячных купюр в банкоматах установлено?

Ограничение на прием пятитысячных купюр в банкоматах установлено?

В четверг газета «Ведомости» сообщила об ограничениях, введенных Сбербанком и МКБ на прием пятитысячных купюр через банкоматы. Call-центр Сбербанка частично подтвердил информацию, некоторые банкоматы действительно не принимают купюры.

Однако сегодня пресс-служба Сбербанка начала утро с сообщения о недостоверности опубликованной информации. Банк не вводил никаких ограничений. А банкоматы надежно защищены в соответствии с требованиями Банка России.

В Московском кредитном банке подтвердили информацию. Отключение произошло по причине тестирования системы проверки банкнот.

Банки массово меняют устаревшие валидаторы своих банкоматов. Центробанк их торопит, ссылаясь на наличие фальшивых купюр в февральских кассетах банкоприемных устройств с устаревшим оборудованием.

Напомним! В сентябре 2018 г. некоторые банки вынуждены были отключить прием 5-ти тысячных купюр из-за массового вброса фальшивок. Их устройства проверки были недостаточно модернизированы. После этого Центробанком были выпущены указания по замене оборудования. А как отличить фальшивую купюру от настоящей?

  • Алексей Паршин

    Банкиры потихоньку вбрасывают фейковую информацию, чтобы люди привыкали к возможности отказа от наличных денег.