Офшоры утратили свою ценность. Где вести бизнес без налогов и мирового давления?

Экономика и финансы 9 сентября 2019 0
Офшоры утратили свою ценность. Где вести бизнес без налогов и мирового давления?

Мировая экономика взяла курс на полную прозрачность системы налогообложения, поэтому многие офшорные и низконалоговые территории стремительно теряют привлекательность в качестве места ведения безналоговой международной деятельности и инструмента налогового планирования.

Автоматический обмен информацией по стандарту CRS, усиление банковского контроля и пристальное внимание мирового сообщества к международным схемам налоговой минимизации лишают конфиденциальности владельцев и распорядителей счетов офшорных компаний. Единственный путь сохранения безналоговой среды и защиты сведений о наличии иностранного бизнеса, активов и характера финансовых операций — регистрация компании в Объединённых Арабских Эмиратах с получением статуса налогового резидента ОАЭ.

ОАЭ: благоприятная среда для бизнеса с иностранным капиталом

По темпу развития экономики Арабские Эмираты не имеют равных. Всего за несколько десятилетий пустынная территория превратилась в цветущий оазис с небоскрёбами, внедрёнными в основные сферы жизни высокими технологиями и новейшими разработками в области науки и техники. Уникальное географическое расположение на пересечении торговых путей Европы, Азии и Африки сделало Арабские Эмираты одним из ключевых международных хабов и шоурумов, который открывает для иностранных бизнесменов множество возможностей и путей оптимизации бизнеса. Единое торговое и таможенное пространство стран Персидского залива, огромное количество свободных ниш на внутреннем рынке ОАЭ и высокий уровень платёжеспособности и доходов населения, численность которого стремительно увеличивается из года в год, привело к тому, что ежегодно в Арабские Эмираты стекаются сотни тысяч иностранных предпринимателей и состоятельных инвесторов.

Правительство ОАЭ декларировало отсутствие валютного контроля, квот и иных торговых барьеров. Государственные пошлины на импорт не превышают 5%, а в ряде случаев вовсе отсутствуют.

Несмотря на то, что ОАЭ присоединились к международному автоматическому обмену финансовой и налоговой информацией, его действие распространяется только на нерезидентов страны. Для получения надёжной защиты от обмена по стандарту CRS зарубежные бизнесмены могут оформить статус налогового резидента ОАЭ, который при выполнении ряда условий может получить любой владелец бизнеса без необходимости смены гражданства.

В стране отсутствуют корпоративные налоги, налоги на прибыль компаний (за исключением деятельности нефтяного сектора и филиалов иностранных банков), налоги на дивиденды, проценты, роялти и прочие доходы физических лиц. Единственный налог, введённый в 2018 году, — 5% НДС, который взимается при работе на внутреннем рынке страны (налог не взимается при внешнеэкономической, а также инвестиционной и финансовой деятельности, поставках драгоценных металлов, операциях с жилой недвижимостью и др.) Правительство ОАЭ гарантирует беспошлинную репатриацию всего капитала.

Не стоит рассматривать ОАЭ только как место ведения бизнеса. Политическая и экономическая стабильность государства, особенности законодательства, государственные гарантии сохранности инвестиций, закрытость реестров владельцев регистрируемых в ОАЭ юридических лиц — все эти факторы сделали ОАЭ высокоэффективным инструментом для ведения безналогового международного бизнеса, налогового планирования и инвестиций под флагом ОАЭ.

Эксперты консалтинговой группы SORP, более 15 лет оказывающие бизнес-услуги в ОАЭ, подтверждают: сегодня ОАЭ — единственная престижная страна, где бизнес получает выгоды, которые раньше давали офшоры.

Вывод очевиден: регистрация компании в Объединенных Арабских Эмиратах — это возможность войти на богатый и перспективный рынок ОАЭ, вести безналоговую международную инвестиционную, торговую и иную коммерческую деятельность во всём мире.