Разъяснение законопроекта о криптовалютах от эксперта-юриста

Биткойн и другие криптовалюты больше не являются «денежными суррогатами» — это то, что отображает законопроект о криптовалютах. Прежде чем начать рассказ о правовом статусе криптовалют в России, необходимо отметить, что все изложенное относится к законопроекту, то есть в недалеком будущем может быть переиграно. И скорее всего, будет. Причем, неоднократно.

Покупка и продажа криптовалюты возможна только на бирже

В настоящее время, биткойн и другие криптовалюты больше не считаются «денежными суррогатами» и разрешены на территории РФ. Расплатиться ими за товары и услуги пока не получится, зато можно спокойно торговать на специализированных биржах. Официальный статус криптовалют – «особое электронное имущество». Ничего криминального.

Майнинг — это предпринимательство

Процесс добывания криптовалют – майнинг – планируют приравнять к предпринимательству. Возможно, с особыми налоговыми ставками. За последние годы майнинговые фермы заметно расплодились по всей стране (особенно в Иркутске с его дешевой электроэнергией), поэтому такой шаг вполне закономерен.

ICO в законопроекте о криптовалютах приравнен к краундивестингу

ICO – то есть покупка токенов – признается видом краундивестинга. Почти никаких особых условий: вы инвестируете деньги, а получаете «электронное имущество». Установлен порог разовой покупки для неквалифицированных инвесторов в 50 000 рублей (см. Как зарабатывают на ICO криптовалют: продажа токенов, роль блокчейна, перспективы).

(О том, кто такие «квалифицированные инвесторы» можно узнать из текста Федерального закона No 334-ФЗ от 6 декабря 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».)

В сущности, это все, что мы имеем на сегодня.

Что касается перспектив развития регулирования криптовалют в нашей стране, есть как положительные моменты, так и отрицательные. Вряд ли Россия позволит себе совсем отказаться от криптовалют. Такой шаг окончательно подорвал бы ее будущую конкурентоспособность на международном рынке. За криптовалютами будущее, и никуда от этого не деться. И пока что интеграция электронной валюты в российскую действительность проходит нормально. Это плюс.

Весомый минус заключается в том, что криптовалюты основаны на системе блокчейн, а ее ключевой принцип – анонимность, которую у нас не любят. Поэтому в ближайшем будущем мы, скорее всего, столкнемся с попытками правительства урегулировать этот аспект, например, путем введения обязательного оформления электронных кошельков с применением паспорта и другими подобными мерами.

2 комментария
Максим Стрельцов
31 января 2018 в 17:57

Как могут составлять законопроекты о криптовалютах те, кто в них ничего не смыслит? Майнеры на много шагов опережают правительство в этой теме.

Vitaliy Marchenko
1 февраля 2018 в 11:35

Это очень хорошо, что Россия думает о новом поколении, а не привязана к старичкам… Криптовалюта процветает, её добывают, или как там — майнят практически все и сделать её официальной валютой, это правильное решение государства!!!

wpDiscuz