Рост цен на недвижимость прогнозирует Минстрой

Обновлено:
453
Рост цен на недвижимость прогнозирует Минстрой
Фото: sunsochi.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, рост цен на жилье будет продолжаться, прежде всего в связи с подорожанием строительных материалов, имевшем место в конце 2020 года.

Глава Минстроя отметил, что причины роста цен в разных регионах страны отличаются, причем переход застройщиков на счета эксроу, по его мнению, вносит далеко не самый существенный вклад в подобные процессы. Напомним, что в феврале текущего года эксперты зафиксировали обновление исторического максимума цен на квартиры в новостройках Москвы.

Говоря о подорожании недвижимости, в качестве основной причины называют рост цен на металлопрокат, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет об арматуре, резкий рост цен на которую был зафиксирован в конце зимы прошлого года.

Так, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, цены на арматуру выросли более чем на 40%, если верить цифрам, озвученным застройщиками и представителями Клуба инвесторов Москвы, членами которого являются крупнейшие девелоперы столицы. Минпромторг постоянно проводит встречи с представителями Минстроя, а также металлургами, девелоперами и представителями антимонопольного ведомства, с целью обсуждения сложившейся ситуации с ценами на металлопродукцию.

В связи со сложившейся ситуацией, Минпромторг предложил ввести регулирование экспорта металлургического сырья, вплоть до полного запрета на экспорт лома черного металла и установления пошлин, касающихся вывоза железорудного сырья. Позднее вице-премьер заявил, что введение заградительных пошлин на лом несколько стабилизировало ситуацию с ростом цен на металлопрокат.

Несмотря на то, что цена на металлопрокат пока не снизилась до уровня 2020 года, чего ожидать и не следует, но стоимость продукции, по словам Хуснуллина, уже не является завышенной на 70%. Кроме того, на ситуацию должно повлиять и антимонопольное расследование, запущенное ФАС в отношении металлотрейдеров. В том случае, если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, вице-премьер пообещал рассмотреть возможность введения дополнительных мер.

1
Обсудить Поделиться