Обязательное заключение трудовых договоров между самозанятым и работодателем отменят

Министерство труда предлагает облегчить бизнес самозанятых

Максим Топилин, российский министр труда, предлагает отменить обязательное заключение трудовых договоров между самозанятым лицом и работодателем. Наиболее распространённые среди самозанятых лиц профессии: репетитор и няня, как правило, предполагают работу у нанимающей семьи без формальностей в виде договора об оказании образовательных или воспитательных услуг.

Тенденция к упрощению и дебюрократизации работы самозанятых – очевидное решение для стимулирования лиц, не имеющих статуса ИП, зарегистрироваться в качестве лица, самостоятельно обеспечивающего свою трудовую занятость.

Самозанятость населения. Формы самозанятости. Разница между ИП и самозанятым

При этом стороны вправе заключить трудовой договор с самозанятым по собственной инициативе: работодатели вправе потребовать гарантий того, что услуга будет оказана в надлежащем виде (няня не вправе уходить домой ранее указанного в договоре времени). Равным образом самозанятый работник, желающий застраховаться от невыплаты зарплаты, может попросить работодателя подписать договор с указанием размера платы и сроками её перечисления.

1 комментарий
Настя Залевская
16 июля 2018 в 10:31

Да разве только репетитор, таких профессий в сфере услуг очень много, те же маникюрши, которые по домам работают. Или массажисты.

wpDiscuz