Обязательное использование онлайн-касс перенесли на 2021 год

Обязательное использование онлайн-касс перенесли на 2021 год

Госдума 22 мая 2019 приняла во втором чтении проект закона, который устанавливает порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и временно освобождает индивидуальных предпринимателей (ИП) от обязательного использования онлайн-касс. ИП, не имеющие работников, могут не пользоваться ККТ, реализуя товары собственного изготовления или оказывая услуги до 1 июля 2021 года.

То есть, им предоставлена двухлетняя отсрочка в вопросе использования ККТ. На основании действующего закона они должны были применять ККТ с 1 июля 2019 года. Документом предписывается ИП или компаниям, торгующим своими товарами с привлечением курьеров или занимающимся перевозкой пассажиров и багажа транспортом, получать право не печатать бумажный кассовый чек. Вместо этого им следует обеспечить возможность покупателю (клиенту) получить чек при демонстрации QR-кода.

Подробнее: Переход на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ без потерь.

Проект закона распространен и на применение ККТ в ЖКХ. Авторами инициативы предложено разрешать вместо кассового чека печатать его отдельные реквизиты на платежном документе за последующий месяц. Можно и выдавать чек лишь по запросу клиента. Профильным комитетом документ ко второму чтению доработан. Предложено отказаться от использования ККТ в сфере ЖКХ в том случае, если оплата производится через банк.

Уточнено ко второму чтению профильным комитетом и использование ККТ в отдельных направлениях и отраслях. К примеру, на транспорте документом предлагается установить, что на билете, который получит клиент, можно печатать уникальную ссылку или код. Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») пояснил, что фиксация чеков будет выполняться не в поездке, а когда водитель вернется на свою базу.

Распространение новых правил предусмотрено и на организации, работающие в социальной сфере – образование, культура, здравоохранение, физкультура и спорт. Использовать ККТ они обязаны только при операциях с наличными деньгами.

Позаботился профильный комитет и о таком важном деле, как продажа бахил. Ее можно выполнять без использования ККТ. Документом освобождаются от ККТ и продающих билеты в театры «с рук».