Обязательная регистрация смартфонов ожидается в России

43
Обязательная регистрация смартфонов ожидается в России
Обязательная регистрация телефонов. Фото: computer-setup.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Обязательная регистрация смартфонов с 2021 года.

Согласно доработанному проекту, представленному группой сенаторов, уже с первого июля следующего года может быть введена обязательная регистрация смартфонов по IMEI.

Какие мобильные телефоны нужно регистрировать? Процедуру регистрации обязаны будут проходить все импортеры, включая граждан, которые приобрели мобильные устройства за границей самостоятельно. Размер оплаты утверждается правительством, причем в первой версии документа указывалось, что данный показатель не должен превышать отметку в сто рублей, а для смартфонов, уже находящихся на руках, регистрация станет бесплатной.

По мнению экспертов, в случае начала действия законопроектов с июля 2021 года, идентификация по IMEI, носящая полноценный характер, заработает лишь через три года, так как цикл жизни мобильных устройств, в большинстве случаев, составляет именно данный период времени.

Как отмечает аналитик Сергей Кусков, подобное нововведение было актуально в 2019 году, когда аппараты были попроще, а число краж значительно выше, чем сейчас. В настоящее время воровство, с целью последующей перепродажи, часто теряет смысл, так как аппарат можно превратить в бесполезный кирпич, причем удаленно.

Интересно: Пояснения про новый налог на смартфоны, мобильные телефоны.

Проект подразумевает создание базы данных, в которую будут заноситься IMEI аппаратов, используемых на территории РФ, а том случае, если идентификационный номер совпадет с IMEI другого гаджета либо просто отсутствует, доступ к сети для подобного мобильного устройства будет приостановлен. Большую часть граждан процедура сертификации не коснется, так как будет проводиться операторами.

Стоит отметить, что рынок серых мобильных устройств в России, начиная с января текущего года, сократился примерно на 70%, причем объем ввоза контрафактной продукции iPhone снизился почти на 90%.

2
Обсудить Поделиться