Как обвал лиры запустит мировой финансовый кризис и девальвацию рубля?

Обвал лиры запустит цепную реакцию мирового финансовому кризису

Девальвация турецкой лиры может запустить цепную реакцию обрушения мировых рынков. Причиной падения турецкой валюты летом 2018 стали санкции США в отношении турецких металлоэкспортёров, а причиной санкций, в свою очередь, является конфликт двух правительств из-за ареста в Турции гражданина США Эндрю Брансона по подозрению в шпионаже.

На сколько процентов упала лира с начала года? Общая просадка лиры к доллару с начала 2018 года составила 40%, при этом быстрее всего лира дешевела в начале августа. Центробанку Турции удалось стабилизировать курс ценой больших затрат, однако они того стоили: население стало продавать доллары за подешевевшие лиры.

Какие страны ждет экономический кризис? Мировой долг втрое больше, чем всемирный ВВП

К сожалению, турецкая девальвация не является турецкой проблемой: рост мировых резервных валют, и прежде всего доллара, грозит цепной реакцией падения валют развивающихся рынков. Атаку «медведей» уже испытали национальные денежные единицы Бразилии, Мексики, Чили и Колумбии (см. кто такие «быки» и «медведи»). Под угрозой валютные курсы Аргентины и России.

Ситуация напоминает начало мирового экономического кризиса 1998 года, который начался в Юго-Восточной Азии, а охватил весь мир и принёс россиянам памятную девальвацию, которую во многом незаслуженно связывают с именем Сергея Кириенко (Будет ли в России дефолт?). Сегодня российский рубль испытывает повышенное давление из-за комплексных санкций США, а значит, находится в группе риска.

2 комментария
Леонид Спартак
17 августа 2018 в 04:21

Это еще раз подтверждает то, что доллар самая стабильная валюта в Мире. От экономических санкций, или поддержки США зависит экономическое развитие практически любой страны мира.

Александр Божежар
17 августа 2018 в 10:31

Девальвация рубля происходит из-за новых санкций США и запрете на международный расчёт в долларах, новые экономические потрясения ещё только зреют.

wpDiscuz