Общенациональная забастовка в Беларуси

Валентина Тамм
Общенациональная забастовка в Беларуси
Тихановская об общенациональной забастовке. Фото: kyky.org

Как заявила экс-кандидат в президенты Беларуси, начиная с 26 октября на территории страны начнется забастовка, носящая общенациональный характер. По мнению Светланы Тихановской, граждане Беларуси пойдут на подобный шаг в связи с тем, что их слово, — закон.

Непосредственно перед объявлением соответствующего решения в Минске, а также других городах страны, прошли акции протеста, носящие масштабный характер и завершившиеся применением со стороны правоохранительных органов водометов и светошумовых гранат, а таже резиновых пуль.

Как отмечает МВД Беларуси, некоторые участники протестов были задержаны.

Стоит отметить, что ранее, а именно 13 октября, Тихановская предъявила белорусским властям несколько основных требований. Так, в первую очередь свой пост должен оставить Александр Лукашенко. Кроме того, все задержанные представители оппозиции должны быть освобождены, а насилие на улицах, — прекращено. В том случае, если выдвинутые требования не будут выполнены, как подчеркнула Тихановская, начиная с 26 октября на территории страны начнутся забастовки на предприятиях, а автомобильные и железные дороги будут заблокированы.

Кроме того, было объявлено об обвале продаж в государственных магазинах.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в начале необходимо удостовериться, что обращение, опубликованное в Telegram, было написано действительно Светланой Тихановской, а уже только после этого устанавливать, носят ли подобные действия законный характер. Началась ли проверка по данному «народному ультиматуму», — неизвестно.

Напомним, что протестные акции связаны с несогласием оппозиции с результатами президентских выборов, прошедших в Беларуси в августе. По данным ЦИК, очередную победу, причем уже в шестой раз подряд, одержал Александр Лукашенко, что привело к соответствующим акциям, которые начались девятого августа. Тот факт, что в конце сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента, — только спровоцировал очередную серию митингов.

Оценить
Обсудить