Протестирован первый образец паротурбинной утилизационной установки

Команда ученых из СПбПУ им. Петра Великого создала первый экземпляр рабочей утилизационной установки паротурбинного типа и успешно испытала его.

Стандартная газомагистраль включает в себя компрессорные узлы, работающие на сжиженных частицах газа. В процессе их сгорания большая доля полученной тепловой энергии попадает в окружающую среду.

Преимущества использования паротурбинной утилизационной установки

Эксперты утверждают, что суммарное количество получаемых выбросов равняется совокупным показателям полезной мощности всех гидроэлектростанций и атомных электростанций, работающих в Российской Федерации. Уникальная установка генерирует электроэнергию из тепловой энергии. Соответственно, прямые выбросы отходов значительно уменьшаются. Это способствует снижению теплового загрязнения воздуха в целом.

Также отмечается, что тепловая энергия, которую до этого тратили менее эффективно, сейчас может поставлять электрический ток без обязательного применения вспомогательного оборудования. Николай Забелин, директор института энергетики и транспортных систем СПбПУ отметил, что это первый случай практической эксплуатации инновационной установки. По его мнению, разработанная в Санкт-Петербурге конструкция сможет без проблем функционировать даже в суровых условиях Сибири, не замерзая при этом. Согласно официальной информации, сейчас существует только два экземпляра подобной техники в мире.

Отметим, что на данный момент эксперты занимаются монтажом этой установки. Ее окончательно внедрят в составе станции «Северная» уже в 2017 году. Как только работы будут закончены, все права на нее будут переданы ПАО «Газпром».

14.12.2016 536 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz