Протестирован первый образец паротурбинной утилизационной установки

Команда ученых из СПбПУ им. Петра Великого создала первый экземпляр рабочей утилизационной установки паротурбинного типа и успешно испытала его.

Стандартная газомагистраль включает в себя компрессорные узлы, работающие на сжиженных частицах газа. В процессе их сгорания большая доля полученной тепловой энергии попадает в окружающую среду.

Преимущества использования паротурбинной утилизационной установки

Эксперты утверждают, что суммарное количество получаемых выбросов равняется совокупным показателям полезной мощности всех гидроэлектростанций и атомных электростанций, работающих в Российской Федерации. Уникальная установка генерирует электроэнергию из тепловой энергии. Соответственно, прямые выбросы отходов значительно уменьшаются. Это способствует снижению теплового загрязнения воздуха в целом.

Также отмечается, что тепловая энергия, которую до этого тратили менее эффективно, сейчас может поставлять электрический ток без обязательного применения вспомогательного оборудования. Николай Забелин, директор института энергетики и транспортных систем СПбПУ отметил, что это первый случай практической эксплуатации инновационной установки. По его мнению, разработанная в Санкт-Петербурге конструкция сможет без проблем функционировать даже в суровых условиях Сибири, не замерзая при этом. Согласно официальной информации, сейчас существует только два экземпляра подобной техники в мире.

Отметим, что на данный момент эксперты занимаются монтажом этой установки. Ее окончательно внедрят в составе станции «Северная» уже в 2017 году. Как только работы будут закончены, все права на нее будут переданы ПАО «Газпром».

14.12.2016 539 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Артур Дмитриев
Артур Дмитриев

В России, несмотря на санкции, продолжает развиваться промышленный и военнопромышлееный сектор. Чего не скажешь о социально и агропромышленном; о всяком случае об этом ни слова в новостных лентах… Все новости только о войне в Сирии, ситуации в Крыму и о новшествах авиастроительной промышленности, а также о событиях на Украине… Хотя часто натыкаешься на выпуски как кажется свежих новостей, но никак не ясна общая ситуация… Что ж всё таки в общем и целом, и как кризис отразился на экономике и социальной сфере? Хотя судя по тому опять же что Российский Газпром строит новый газопровод и ЦентроБанк даёт кредиты значит ситуация далека от критической, и это радует. Хотя людей довольных конечно мало, но такова суть человеческой натуры.
А по поводу достижений — конечно некоторая гордость за то что именно Россия создаёт именно Россия строит именно Россия помогает и поддерживает Мир и порядок, а также отстаивает свои интересы — безмерно радует!! И дай больше таких достижений, больше талантливых людей рождённых и живущих в России и делающих всё чтобы и дальше в России то-то и строилось, создавалось на удивление и зависть остальному миру, и на благо России.

wpDiscuz