Обращение Золотова к Навальному — Как это было и зачем нужен вызов оппозиционера на поединок?

Директор Росгвардии Золотов вызывает арестанта Алексея Навального на поединок за оскорбление, обещая сделать из него «отбивную» на татами или на ринге. Все началось еще в августе, когда оппозиционер Алексей Навальный выставил на YouTube ролик, в котором речь шла о закупках продуктов для Росгвардии. В нем аргументировано доказывалось, что закупки делались якобы по ценам в 2 – 3 раза выше, чем год назад. Мало того, они оказались даже выше розничных, в чем предлагается убедиться на разных примерах. В целом речь шла о 2,1 миллиардах рублей, правда это или нет — неизвестно.

Advertisement

Ответа Навального на обращение Золотова по поводу сатисфакции еще не последовало.

Золотов сожалеет, что Навальный ни разу не получал «ответку»

Как обычно, на очередное видео оппозиционера никто не отреагировал. Закончился август, наступил сентябрь 2018. Алексей Навальный в очередной раз оказался за решеткой. Кажется, на 30 суток его закрыли за организацию массового мероприятия полугодичной давности.

Так бы и сидел спокойно за решеткой Навальный, а сотрудники его в Фонде борьбы с коррупцией время от времени сообщали бы на YouTube какие-нибудь новости. Те, кто поставлял продукты в Росгвардию и те, кто закупал их, «спустили бы все на тормозах». Но на этот раз тишиной дело не закончилось.

Одиннадцатого сентября 2018 к Алексею Навальному на YouTube обратился директор Росгвардии Виктор Золотов. Как заверяют в ее пресс-службе, сделал он это по собственной инициативе. Полный текст обращения можно посмотреть здесь.

Чтобы мог сказать руководитель какого-нибудь ведомства, министерства, еще чего-нибудь значимого, услышав подкрепленные доказательствами обвинения в коррупции? Первый вариант – заверить об уже назначенной проверке, и, если факты подтвердятся, виновные будут наказаны. Второй – приведя веские аргументы, доказать, что все это просто клевета, подкрепив доказательствами по каждому пункту.

Золотов поступил иначе. Обращаясь к Навальному, он, употребляя лексикон, характерный для «активистов» девяностых годов, сообщил, что вызывает Навального на дуэль (поединок), пообещав сделать из него отбивную. При этом глава Росгвардии то ли высказал сожаление, то ли просто констатировал, что оппозиционер Навальный ни разу не получал «ответку».

В заключительной части своего выступления Золотов пообещал, что за его поединком с Навальным будет следить вся Росгвардия, и каждый ее «боец» сможет увидеть поверженного и превращенного в отбивную оппозиционера. А самое главное – после такого побоища Алексею Навальному стыдно будет на улицу выйти.

Личный пример командира как метод воспитания подчиненных

Конечно, с большой вероятностью можно предположить, что генерал Золотов более серьезно подготовлен к схватке на ринге (он назван в числе мест для поединка), чем находящийся за решеткой Навальный. Впрочем, есть подозрение, что и, выйдя на свободу, оппозиционер окажется слабее директора Росгвардии. Но главное не это.

Президент Путин, общаясь с гражданами, всегда советует им по любым вопросам обращаться в суд. В данном случае генерал Золотов назвал себя оскорбленным клеветой. Что должен делать человек в таком случае? Конечно же, отстаивать свою честь и достоинство в суде. Но Виктор Золотов решил, доказывать собственную правоту кулаками.

А ведь и в суде, у генерала, скорее всего, было бы преимущество. Одна беда – Навальный потом в Европейский суд обратится. А тот поддержит его, а не генерала. Ведь оппозиционер там, в качестве доказательства, свой ролик представит. А может, у него и еще что-нибудь в «заначке» имеется. Европейский суд ранее уже имел встречи с Навальным, где тот выигрывал споры.

Понятно, что любой результат взорвет интернет. Мало того, что простые граждане это увидят, ведь могут и бойцы Росгвардии посмотреть.  Как тринадцатого сентября сообщил канал Lenta.ru, ссылающийся на Владимира Воронцова, администратора группы «Омбудсмен полиции» в социальной сети ВКонтакте, «Начальникам территориальных органов, командирам соединений и воинских частей Росгвардии разослали телеграмму, в которой содержится требование организовать для личного состава просмотр видеообращения главы ведомства Виктора Золотова к Алексею Навальному». В документе расшифровываются цели данного мероприятия «… для защиты личного состава от негативного информационного воздействия и повышения престижа службы».

Такое обращение командира, в котором и угроза сделать отбивную, и оскорбления, и даже, всплывшая из девяностых, «ответка» выдаются за доблесть. То есть, теперь личный состав должен брать с генерала пример. Допустим, кто-нибудь посмотрел на двухметрового росгвардейца косо, сказал ему что-нибудь такое, что можно и так, и этак толковать – на ринг его, в отбивную!

И зачем ты косолапый чижика съел?

Вообще-то, для руководителей высоких рангов в России поступки, выходящие за грань общепринятых, постепенно становятся нормой. Достаточно вспомнить «крылатую фразу» премьера «денег нет, но вы там держитесь».

Какой была реакция Кремля? Точнее, пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова. Правда, неизвестно, высказывает ли он официальную точку зрения, иди она его собственная. Не увидел Песков в угрозе генерала расправиться с Навальным на татами настоящей угрозы.

Интересно, а если бы или Алексей Навальный или кто-то другой пообещал генералу или иному должностному лицу «ответку» в виде «отбивной», то он оказался бы за решеткой? Нетрудно предположить, что видеообращение к оппозиционеру директора Росгвардии может быть воспринято как истина в последней инстанции. То есть, граждане России посмотрят ролик, козырнут и будут терпеливо ждать превращения Навального в отбивную. А может быть и наоборот.

К сожалению подавляющее большинство пользователей YouTube подняли генерала на смех. Со всей страны в его адрес посыпались вызовы на дуэль. Кто-то даже предложил биться на бровях.

Был в России писатель Солтыков-Щедрин. Многое он предвидел. А предвидения свои в форме сказок излагал. Одна из них – «Медведь на воеводстве». Послали медведя в лес воеводой, чтоб он злодейства учинил, да таким образом порядок навел. Добежал косолапый до назначенного леса только к ночи. Устал сильно. Лег на поляне и уснул. Утром чижик ему на нос сел и зачирикал (впрочем, может быть и как-то не так его песня называется). Мишка, проснувшись, не разобрался и чижика того съел.

Не правда ли, есть здесь что-то общее? Как могло получиться. Увидели граждане на экране генерала, «ну, — подумали, — сейчас он задаст всем злодеям страны»! А он «чижика съел», то есть только к Навальному обратился. Про «ответку», да про отбивную начал рассказывать, грозить этой отбивной томящемуся за решеткой узнику начал. Тут-то и посыпались со всех сторон «ответки». Один предложил биться на подушках, другой в бассейне.

Скверный подарок и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов подбросил. Предложил он парламентариям проект дуэльного кодекса рассмотреть. Это, значит, в честь выступления генеральского. Тоже, вроде как напоминание о «чижике» получилось.

И последнее. Известно, что в России отношения меж собой выясняли дворяне. Равный — против равного. Что было бы с каким-нибудь гусарским офицером, вызвавшим на поединок находящегося за решеткой человека?

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.

Advertisement