Обращение Путина по коронавирусу: новые налоги, льготы, пособия

Валентина Тамм
Обращение Путина по коронавирусу: новые налоги, льготы, пособия
Обращение Путина к россиянам по поводу коронавируса. Фото: opora.ru

В связи с развитием ситуации с COVID-19, когда количество заболевших увеличивается с каждым днем, обращение Путина по коронавирусу не могло не состояться.

По словам президента, благодаря мерам, принятым с целью минимизации рисков инфицирования, удалось добиться довольно неплохих результатов, но исходя из своего географического положения, РФ просто не может перекрыть абсолютно все пути проникновения смертельного вируса на территорию страны.

Обращение Путина по коронавирусу

Путин подчеркнул, что с целью оказания своевременной медпомощи, равно как и для профилактики заболевания, подключены все возможные ресурсы, выразив особую благодарность медикам и ученым и призвав население с максимальной серьезностью отнестись к рекомендациям врачей. Особое внимание следует проявить категориям лиц старшего поколения и страдающим заболеваниями хронического характера.

Дата голосования по Конституции изменится

Говоря о всеобщем голосовании по поправкам в Конституцию, президент отметил, что мнение граждан РФ по этому поводу носит для него принципиальный характер, но в связи с тем, что здоровье, равно как и безопасность россиян является основным приоритетом, голосование, ранее запланированное на 22 апреля, будет перенесено на более поздний срок.

Точная дата зависит от дальнейшего развития ситуации, а окончательное решение будет приниматься на основании рекомендаций врачей и экспертов.

Неделя выходных с сохранением заработной платы из-за коронавируса

С целью минимизации рисков распространения COVID-19, россиян, начиная с 28 марта и по пятое апреля, ожидают длительные выходные, причем зарплата за данный период будет сохранена. Стоит отметить, что все структуры жизнеобеспечения, к числу которых относятся медучреждения, магазины, транспорт, банки, а также органы власти, причем всех уровней, будут продолжать работу в штатном режиме.

Президент обратился с просьбой перестать надеяться на вечный русский «авось», так инфекция коронавируса может коснуться абсолютно каждого, а то, что происходит сейчас в Европе, может через некоторое время повториться уже в России. Таким образом, необходимо строго соблюдать все рекомендации, позволяющие минимизировать риски инфицирования, проявить дисциплину и, по возможности, не выходить из дома, что, на данный момент, является наиболее безопасным для здоровья.

Особый акцент президент сделал на социально-экономической ситуации, так как в связи со сложившейся ситуацией необходимо предоставить населению дополнительную соцзащиту, сохранить рабочие места и уровень доходов, а также оказать посильную поддержку как малому, так и среднему бизнесу.

Продление льгот и пособий на полгода

Все льготы и пособия, полагающиеся гражданам, должны продлеваться в течение полугода, причем в автоматическом режиме и без утомительной процедуры сбора дополнительных документов и справок. Выплаты по случаю 75-летия Победы, предназначенные для ветеранов и тружеников тыла и составляющие 75 и 50 тысяч рублей соответственно, произведут уже в апреле.

Выплаты на детей по 5 тысяч рублей

Особую поддержку следует оказать семьям, имеющим право на получение материнского капитала, которым, уже с апреля, на каждого ребенка, в возрасте до трех лет, ежемесячно будет выплачиваться по пять тысяч рублей. Подобная поддержка, прежде всего, важна для тех семей, в которых дети не ходят в ясли и детский сад, а родители находятся в отпуске по уходу за ребенком, либо на больничном.

Выплаты на детей от 3-х до 7 лет

Стоит отметить, что меры поддержки, касающиеся детей, возраст которых составляет от трех до семи лет, запланированные на июль текущего года, должны начать действовать уже в июне. Передача всей информации по выплатам детям от 3 до 7 лет, направляемой из ЗАГСов в налоговую службу, должна быть значительно ускорена.

Выплаты по больничным из-за коронавируса

Необходимо оказать поддержку тем, кто оказался на больничном, так как расчет больничного производится на основании стажа и зарплаты, в связи с чем выплаты, получаемые молодыми сотрудниками, в большинстве случаев являются достаточно низкими, что является крайне несправедливым.

Таким образом, расчет выплат по больничным должен производиться исходя из размера не менее одного МРОТ, причем данная мера должна действовать, как минимум, до конца текущего года, а дальнейшее решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

Увеличение пособия по безработице

Учитывая, что экономика РФ, равно как и других стран, испытывает весьма ощутимое негативное давление, многие граждане могут столкнуться с внезапной потерей работы, в связи с чем предлагается увеличить размер соответствующего пособия по безработице с восьми тысяч, имеющих место сейчас, до уровня МРОТ, составляющего, на данный момент, 12130 рублей.

Кредитные каникулы из-за коронавируса

К собой зоне риска относятся кредиты, так как в случае резкого сокращения доходов осуществлять своевременную выплату долга становится достаточно проблематично, а в некоторых случаях вообще невозможно.

Таким образом, предлагается рассмотреть возможность предоставления кредитных каникул, причем как по потребительским, так и кредитам на приобретение жилья, для тех граждан, чей ежемесячный доход сократился более чем на 30%. Подразумевается, что никакие штрафные санкции в данном случае применяться не будут. Аналогичный механизм, касающийся пролонгации кредитов, следует запустить и в отношении ИП.

Кроме того, в том случае, если выплата кредитного долга становится невозможной, необходимо обеспечить гражданам условия, позволяющие ему пройти необременительную процедуру банкротства, а не становиться заложником невыполнимых требований кредиторов, для чего соответствующие изменения должны быть внесены в нормативную базу.

Меры поддержки для бизнеса из-за коронавируса

Необходимо оказать посильную поддержку бизнесу, особенно в условиях сокращения заказов и падением уровня доходов, прежде всего с целью сохранения сотрудников и обеспечения стабильной обстановки на рынке труда.

Отсрочка по налогам из-за коронавируса

Представителям бизнеса, относящегося к категории малого и среднего, должна быть предоставлена отсрочка по налогам на полгода, причем по всем видам налогов, за исключением НДС, а микропредприятиям может быть дополнительно предоставлена отсрочка, касающаяся взносов в различные социальные фонды. Подобную отсрочку предприятиям, оказавшимся, на данный момент, в сложной ситуации, следует предоставить отсрочку на полгода по банковским кредитам.

Кроме того, в отношении предприятий, с целью защиты от процедуры банкротства, следует ввести мораторий на подачу заявлений кредиторами по поводу банкротства компаний, сроком на полгода.

Стоит отметить, что перечисленные меры должны распространяться на компании, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших от сложившейся ситуации, в связи с чем правительство будет осуществлять постоянный мониторинг ситуации, а в случае возникновения необходимости перечень отраслей, остро нуждающихся в поддержке, может быть расширен.

Уменьшение размера страховых взносов из-за коронавируса

Доходы граждан должны быть поддержаны, в связи с чем, с целью обеспечения дополнительных ресурсов, предлагается снизить размер страховых взносов, вносимых предприятиями, с 30%, имеющих место сейчас, до 15%, распространяемых на всю сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Стоит отметить, что введение пониженной ставки является не временной антикризисной мерой, а рассчитано на длительную перспективу, что дает работодателям возможность несколько увеличить зарплату сотрудникам.

Новые налоги из-за коронавируса

На двух мерах президент остановился отдельно.

Налог на доходы, уходящие в офшоры

Все виды доходов, получаемые в виде процентов, а позже уходящие в офшоры, должны облагаться налогом, носящим адекватный характер. В настоящее время, практически две трети подобных денежных средств, которые, по своей сути, являются доходами физлиц, облагаются налогом по ставке 2%, в то время как даже с минимальных зарплат рядовые граждане уплачивают налог в размере 13%, что крайне несправедливо.

В связи с данным обстоятельством, предлагается увеличить ставку налога на подобные дивиденды до 15%. Подобный шаг потребует некоторой корректировки соглашений с некоторыми странами с целью избегания двойного налогообложения. Стоит отметить, что если предложение будет отклонено иностранными партнерами, Россия осуществит выход из соглашений, причем в одностороннем порядке.

Налог на доходы от вкладов и инвестиций для физических лиц

Доходы, получаемые физическими лицами от банковских вкладов, равно как и от инвестиций в ценные бумаги, в РФ налогом не облагаются, в то время как в мире подобная процедура применяется достаточно активно.

В связи с этим предлагается установить соответствующий налог для тех, у кого общий объем вкладов либо инвестиций в ценные бумаги превышает отметку в миллион рублей. Немаловажным является тот факт, что налогообложению в размере 13% будут подвергаться только получаемые проценты, а сама процедура затронет не более 1% населения РФ.

Куда пойдут деньги от налогов на вклады

Предложения носят достаточно непростой характер, но все дополнительные поступления, как подчеркнул президент, следует направлять на обеспечение мер поддержки семьям с детьми, а также на оказание помощи тем, кто оказался в сложной ситуации в связи с внезапной потерей работы.

В заключение своего выступления Владимир Путин остановился на том, что все предложенные меры сработают и дадут результат в том случае, если государство и общество будут действовать совместно, проявив сплоченность и вникнув в текущую ситуацию.

Стоит отметить, что курс национальной валюты РФ на Московской бирже до выступления президента составлял 78,57 и 85,08 рубля за доллар и евро соответственно, в то время как после выступления было зафиксировано некоторое падение. Так, доллар подорожал до отметки в 78,84, а курс евро составил 85,29 рубля.

3
Обсудить Содержание