Обозначены главные риски для курса рубля

Обозначены главные риски для курса рубля

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Известный экономист Иван Копейкин, являющийся экспертом «БКС Брокер», отметил, что последний квартал года рубль начал не слишком хорошо, что сразу вызвало всплеск различных домыслов.

Стоит провести объективную оценку, действительно ли имеет место вероятность резкого обвала курса национальной валюты в самое ближайшее время, или паника является беспочвенной.

В последнее время во всем мире достаточно активно обсуждается тема замедления роста мировой экономики, что может послужить одной из наиболее вероятных причин распродажи активов, обладающих повышенным риском, в том числе и российского рубля.

Подробности: Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

Не стоит сбрасывать со счетов риски, носящие политический характер, так как для российской валюты риски введения новых санкций остаются наиболее опасными. По словам Ивана Копейкина, именно риски политического характера, особенно на фоне предвыборной гонки в США, когда давление на Россию может значительно возрасти, представляют собой максимальную опасность.

Снижение котировок на нефтяном рынке, когда стоимость барреля нефти Brent упала с 70 до 56 долларов, также является серьезным риском для курса рубля. Эксперт «БКС Брокер» подчеркнул, что наиболее вероятным сценарием развития для российского рубля на ближайшую перспективу является отметка в 64-66 и 70-72 рубля за доллар и евро соответственно.

Экономическая ситуация, складывающаяся в мире не должна, по крайней мере в ближайшие месяцы, вызвать каких-либо существенных рисков обвала российской валюты, а основные риски, по заявлению Ивана Копейкина, сосредоточены в аспектах политики, которая может разрушить мировую экономику.