Обозначен способ укрепления рубля

20
Обозначен способ укрепления рубля
Способ укрепления рубля. Фото: protivkart.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил Иван Чебесков, возглавляющий департамент финансовой политики Минфина РФ, в ведомстве рассмотрели потенциал цифрового рубля, благодаря которому можно укрепить позиции национальной валюты РФ на мировом рынке. Напомним, что Банк России еще в октябре 2020 года сообщал о возможности введения цифрового рубля, который выступит в качестве дополнительной формы финансов и будет использоваться как платежная система, одновременно с наличными и безналичными средствами.

В качестве примера Чебесков привел Китай, где собственную цифровую валюту планируют вывести на международный уровень, что позволит, в условиях достаточно серьезной мировой конкуренции, несколько укрепить позиции юаня. Таким образом, как отмечают в Минфине, цифровой рубль сможет успешно конкурировать не только с валютой, носящей традиционный характер, но и с иными цифровыми валютами мира.

Однако при этом Чебесков подчеркнул, что пока еще недостаточно четко представляются весь спектр потенциальных преимуществ, связанных с введением цифрового рубля, учитывая то обстоятельство, что подобный шаг может самым кардинальным образом изменить всю финансовую систему страны. По мнению инвестиционного менеджера Тимура Нигматуллина, представляющего компанию «Открытие брокер», от введения цифрового рубля, что приведет к упрощению платежей, в первую очередь пострадают банки.

Напомним, что согласно концепции цифрового рубля, представленной Банком России в октябре 2020 года, он будет представлять собой уникальный цифровой код, хранящийся в специальном электронном кошельке. Процесс передачи цифрового рубля между пользователями будет происходить путем перемещения данного цифрового кода из одного электронного кошелька, в другой.

Интересно: Какие 5 валют упадут в ближайшее время.

Депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финрынку, подчеркнул, что подготовка изменений в законодательство, касающихся внедрения цифрового рубля, может начаться во второй половине наступившего 2021 года.

1
Обсудить