Почему обострение темы отравления Скрипаля с появлением Петрова и Боширова взрывает эфиры?

Вот уже седьмой месяц на уровне руководителей государств и в СМИ обсуждается тема отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери (Великобритания).

Бывшего полковника ГРУ вместе с дочерью обнаружили 4 марта без сознания. В случившемся Лондон обвинил Москву. По версии Британии Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», изготовленным в России. Правда, британским медикам удалось спасти пострадавших. Но по какой-то причине общественности их не показали.

Бизнесмены или офицеры ГРУ?

Шло время. Тема отравления то почти сходила на нет, то вновь оказывалась на первых полосах газет и в информационных выпусках. Наконец, 5 сентября британский премьер Тереза Мэй сообщила о некоторых выводах, сделанных в ходе расследования. В качестве подозреваемых она назвала двух граждан России – Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии спецслужб – это агенты Главного разведывательного управления (ГРУ). Британская прокуратура выдала ордер на арест подозреваемых.

Advertisement

Следует отдать должное британским спецслужбам. Они едва ли ни по минутам проследили, точнее, выяснили, все передвижения Петрова и Боширова, приезжавших в первых числах марта в Лондон и посетивших Солсбери. Правда неоспоримых улик, к примеру, видео или фото нанесения подозреваемыми «Новичка» на дверную ручку дома Сергея Скрипаля, даже их нахождения возле дома потерпевшего общественности не предъявлено.

Вероятно, следуя предложению президента Владимира Путина, которое прозвучало в телеэфире (а может быть, указаниям вышестоящего начальства) Петров и Боширов вышли на связь со СМИ. Они дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян.

По версии подозреваемых их поездки по Европе, в том числе мартовская, в Великобританию, связаны с их общим бизнесом. Что касается посещения города Солсбери, то бизнесмены просто хотели посмотреть имеющийся там готический собор.

Не будем принимать за истину ни версию Лондона ни Москвы. У событий есть и другая сторона. Хотя некоторые вопросы все же задать можно. Главный из них – если в отравлении замешаны российские спецслужбы, то почему они сработали настолько бездарно? Ведь и цель не была достигнута – бывший российский полковник Скрипаль жив, и исполнители сумели так засветиться, что британские спецслужбы сумели зафиксировать едва ли ни каждый их шаг. Кроме самого факта применения ими «Новичка».

Advertisement

Если версия Лондона верна, то тогда приходится сомневаться в профессионализме российских спецслужб. Если верна версия Москвы, то в таком случае сомнения появляются в профессионализме спецслужб Британии. Не так важно и то, на самом ли деле Петров и Боширов – бизнесмены, или они все же агенты спецслужб. Возможно, со временем это выяснится.

И так, 5 сентября 2018 британский премьер заявляет о подозреваемых. Вскоре российский президент Владимир Путин предлагает им заявить о себе в СМИ. Далее следует их интервью. Затем бурное обсуждение случившегося в прессе.

Начало сентября в России было насыщено в политическом плане. Это и выборы, и многочисленные акции протеста против пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста мужчинам до 65, а женщинам – до 63 лет. Правда, в конце августа Владимир Путин заявил в телеобращении, что реформу надо смягчить, предложив ограничить повышение пенсионного возраста женщинам до 60 лет. Но предложение не успокоило российских граждан, а лишь подорвало во многих веру в отмену повышения пенсионного овзраста, что выразилось в шествиях и митингах против пенсионной реформы.

Футбол, Золотов, дело Скрипаля… что дальше?

Проект пенсионной реформы правительство внесло в Госдуму в дни, когда в России проходил чемпионат мира по футболу. Почему именно в это время? Вероятно, чтобы смягчить «удар», когда вся страна будет следить за ходом чемпионата, и новый проект не будет воспринят в негативном ключе. Конечно, футбол, да еще мировой чемпионат – это хорошо. Есть достаточно много фанатов, которые готовы на все, лишь бы посмотреть, как играет их любимая команда. Но разве такой фанатизм присутствует у всех? Да к тому же, одно дело – футбол, и совсем другое – 5 – 8 лет жизни, которую власть предлагает провести в труде, а не на пенсии, миллионам граждан России.

Advertisement

Не помогли и бодрые телепередачи на центральных каналах. Более того, в подавляющем большинстве случаев кроме раздражения они ничего не вызвали. Испытанный способ переключения внимания на внешнюю политику также не дает эффекта. Граждане практически равнодушно относятся к событиям, как на Юго-востоке Украины, так и в ней самой. Практически безразличны они и к событиям в Сирии. Их даже особо не интересуют санкции, которыми Вашингтон грозит Москве. Зато участвовать в акциям протестов, по сведениям различных источников, готовы от 35 до 53 процентов населения. Впрочем, цифры теперь могут быть другими.

Есть старый, уже набивший оскомину анекдот. Русский может три часа доказывать американцу, что Россия очень плохая страна, а когда тот согласится, то русский тут же побьет его. Самое смешное, что в этом анекдоте заключена истина. Лучше всего российских граждан сплачивает любое давление извне. Новый импульс развития истории с отравлением Скрипаля, когда Лондон требует выдачи двух российских граждан, может интерпретироваться как событие, когда «наших бьют», и привлечь на себя много внимания.

Пока происходят все эти события, в России одна за другой следуют протестные акции против пенсионной реформы. В них участвую тысячи человек. Против протестующих используют ОМОН и Росгвардию. Число задержанных – сотни человек. Случается, что в «автозаки» попадают журналисты и люди, не имеющие отношения к протестующим (подробнее на thebell.io).

Центральные телеканалы молчат. Они рассказывают о событиях в Сирии, на Украине, в США. Отдельной «жирной строчкой» — тема отравление Сергея Скрипаля. О чем угодно, но только не о протестах. Активно идет поиск темы, которая может захватить внимание россиян, чье экономическое положение не стабильно с 2014 года, с пенсионной реформы на что-то другое.

Не помогло даже обращение на видео директора Росгвардии Золотова к находящемуся за решеткой оппозиционеру Навальному. На угрозу физической расправы Золотова над Навальным, обещавшего превратить того в отбивную, интернет отреагировал только насмешками над генералом.

Во времена античности в древнегреческих Афинах активно проявлял себя государственный деятель, оратор и полководец Алкивиад. Когда жители Афин начали возмущаться снижением уровня жизни и всем прочим, он нашел способ отвлечь их внимание от действий правительства. Алкивиад отрезал хвост своей собаки. После этого афиняне, забыв про правительство, обсуждали лишь одну тему – зачем он это сделал?

У нас наверное сейчас тоже пытаются найти ту собаку, у которой можно отрезать хвост. Но, то ли собаки попадаются не те, то ли с хвостами что-то не так. Внимание граждан с пенсионной реформы на что-то другое перевести не удается. Даже замалчивание темы протестов не помогает.

Advertisement

До обсуждения законопроекта пенсионной реформы остаются считанные дни. Документ законопроекта был принят Госдумой в первом чтении 19 июля 2018. Дата второго чтения пока не назначена, прием поправок завершается 24 сентября. По итогам слушаний в Госдуме будет создана специальная рабочая группа, которая займется доработкой законопроекта. Понятно, что при одобрении проекта Госдумой, протестных акций может быть еще больше. Конечно, Росгвардия и ОМОН будут стараться. Но этого мало. Также мало – не показывать протесты в ТВ. Все больше российских граждан предпочитает получать информацию из других источников. А значит, в оставшееся время нужно найти что-то такое, узнав о чем, граждане на какое-то время забудут о протестах.

Что касается отравления Скрипалей и подозреваемых российских граждан, то вовсе не обязательно, что все это – способ отвлечь внимание народа от внутрироссийских проблем. Скорее всего, заявление Лондона просто случайно совпало с акциями протеста. Хотя… по мнению аналитиков повышение пенсионного возраста российская власть выполняет, следуя указаниям Международного валютного фонда (источник). Так почему бы в таком случае заявлению британского премьера Терезы Мэй не быть тем, чем стал хвост собаки Алкивиада? В конце концов, США играют «главную скрипку» в МВФ, а Великобритания – их самый надежный союзник.

Advertisement
1 комментарий
Андрей Полухин
23 сентября 2018 в 21:23

Статья напоминает сборную солянку, в которой смешаны политика, экономика, социальные вопросы. Но почувствовать вкус блюда не представилось возможным, т.к «соль»- «Обострение темы отравления Скрипаля с появлением Петрова и Боширова взрывает эфиры» разбавлена всем чем можно. Автор написал много интересного, но не по теме.

wpDiscuz