Обнаружить кабельные линии станет проще

Система электронной маркировки 3М™ Scotchmark™ была включена в Реестр инновационных решений ПАО «Россети». Наличие в реестре означает, что технология прошла полевые испытания и является надежным способом для идентификации кабельных трасс всех классов напряжения.

Компания 3М предлагает решения, соответствующие курсу российского Правительства по развитию электроэнергетической отрасли, предполагающему внедрение инновационных технологий в деятельность предприятий. Одним из таких решений выступает система электронной маркировки, представляющая собой альтернативу сигнальному кабелю и другим традиционным способам обозначения особо важных и сложных точек кабельных линий и электронной паспортизации трасс.

В основе технологии лежит пассивный датчик, который закладывается в грунт при прокладке и ремонте подземных инженерных сетей и обнаруживается с поверхности земли специальным прибором – маркероискателем. Использование электронной маркировки 3М сокращает объем земляных работ и время на трассировку на 45%, снижает риск аварии из-за повреждения кабельных линий и уменьшает технологические потери из-за перегрузки сети при ее отключении для плановой трассировки традиционными методами.

Это позволяет организациям снизить эксплуатационные расходы, повысить безопасность эксплуатации линий и сократить общую стоимость владения кабельными линиями за счет электронной инвентаризации и паспортизации. Опыт применения интеллектуальной маркировки в проектах показал, что общая эффективность трудозатрат на трассировку составляет не менее 55%.

«Кабель без опасности» — Ликвидация контрафактного кабеля на рынке кабельной продукции

Технология электронной маркировки уже применяется в проектах МРСК Москвы, таких как реконструкция кабельной линии 110 кВ Кожухово-Чертаново, прокладка кабельной сети 20 кВ на территории ИЦ «Сколково», а также в проектах ПАО «Ленэнерго» и МРСК Урала.

Информация о системе интеллектуальной электронной маркировки 3М™ Scotchmark™

Система интеллектуальной электронной маркировки применяется для обозначения ключевых мест на трассах кабельных линий подземной прокладки и электронной паспортизации трасс КЛ. Электронный маркер – пассивный датчик, закладываемый в грунт при прокладке и ремонте подземных инженерных сетей и обнаруживаемый с поверхности земли специальным прибором – маркероискателем. Срок службы маркера составляет не менее 50 лет.

Решение дает возможность автоматического создания электронного паспорта трассы с помощью интеллектуальных электронных маркеров и специализированного комплектного программного обеспечения (ПО) — системы 3М АИСУ МПК. Обладает высокоточным (в пределах 5-10 см) определением местоположения конкретной точки кабеля. Не требует элементов питания. Уникальный номер решения в реестре инновационных решений ПАО «Россети» — 15-087-0087/1.

2 комментария

Отправить ответ

Анжелика Дерило
6 февраля 2018 в 13:39

Наука и технологи, слава всевышнему, не стоят на месте. Теперь появилась возможность отследить поломку, определить ее местоположение и для этого не нужно перерыть горы трассы.

Юля Фиалкина
7 февраля 2018 в 00:56

Когда же интересно данная технология поиска силовых кабелей будет применяться во всех уголках страны, а то надоело, что вечно разрывают дороги, ищут, а потом закапывают

wpDiscuz