Области распространения лесных пожаров в 2018 году в России. Причины пожаров в лесах

Обстановка с лесными пожарами в России не ужасающая, но тревожная. Размер ущерба с начала года более 2 миллиардов рублей

Ежегодно российские леса страдают от огня. Не стал исключением и 2018-ый год. Хотя до окончания пожароопасного периода времени остается еще очень много, сумма ущерба, нанесенного огнем превышает два миллиарда рублей.

По сообщению представителя Рослесхоза Ивана Валентика в прошлом году ущерб достиг почти 25 миллиардов. Правда, до этого его размеры доходили до 50-60 миллиардов рублей. По сравнению с этими цифрами показатель нынешнего года кажется незначительным. Однако окончательный результат станет известен лишь в ноябре (см. «Лесная амнистия» приведет к уничтожению лесов).

Главные причины лесных пожаров

Как пояснил Валентик, существующая сейчас обстановка, являющаяся в достаточной степени спокойной, может скоро закончится. Высокие летние температуры, характерные для России, в том числе и для сибирских регионов, могут доставить серьезные неприятности. Для Красноярского края, южной части Якутии в это время характерны сухие грозы. Хотя такие явления случается и на других территориях. Разряды молний при отсутствии осадков часто приводят к возгораниям.

Интересно:Изменение климата Земли как глобальная проблема современности

Наиболее опасными для леса являются «верхние» пожары. Верхние лесные пожжары начинаются после того, как огонь поднимается от земли, охватывая кроны хвойных деревьев. Если при этом присутствует сильный ветер, то огонь буквально мчится по верхушкам деревьев, перепрыгивая порой просеки в несколько десятков метров и даже небольшие водоемы.

Что касается сегодняшней спокойной обстановки, то на 25 июня леса продолжали гореть в 14 регионах России. Наиболее сильны лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области. В первом случае площадь пожара 3,8 тысяч гектаров, во втором огонь распространился на 3,3 тысячах гектаров.

2 комментария
Елена Крылова
26 июня 2018 в 10:15

Сухая гроза – слишком редкое явление природы. А вот люди, которые шляются по лесам, курят там и жгут костры – такое бывает каждый день и во всех регионах.

Таша Мишина
26 июня 2018 в 11:01

Причиной всех пожаров являются человеческая беспечность и головотяпство. Непогашенный огонь, брошенный где попало окурок и дети, играющие со спичками — беда неминуема и не всегда в борьбе с огнём побеждает человек.

wpDiscuz