Объем рынка рекламы в русскоязычных каналах Telegram за 2020 год

РедакцияРедакция
Объем рынка рекламы в русскоязычных каналах Telegram за 2020 год
Реклама в Telegram. Фото: conversion.im

Согласно результатам исследований, которые были проведены биржей рекламы Telega.in, специализирующейся, как видно из названия, на размещении рекламы в Telegram-каналах, общий объем рынка рекламы, причем только в русскоязычном сегменте, достиг по итогам 2020 года отметки в 12,8 миллиарда рублей.

Основой целью исследования, соавтором которого является проведенного академик РАЕН, д.э.н. Дмитрий Корнилов, являлось как определение объема, так и оценка перспектив рынка рекламы непосредственно в русскоязычных каналах платформы, причем особое внимание уделялось использованию в рамках проекта данных, носящих исключительно объективный характер.

Объем рынка рекламы в русскоязычных Telegram-каналах
Слайды из презентации: https://drive.google.com/file/d/1rHMSR00Ny-VOW_XYuEW2Oo1G17-uMNTJ/view?usp=sharing

Кроме Дмитрия Корнилова авторами исследования являются основатель биржи Telega.in Михаил Райцин, а также Андрей Свириденко, возглавляющий отдел аналитики, визионер сервиса, к.э.н. Дмитрий Зайцев.

ТОП-10 категорий по обороту рекламы в Telegram

По результатам исследования был составлено ТОП-10 категорий, на который приходится 74,7% от общего оборота рекламы. Лидером рейтинга, показав результат в 20,1% от общего оборота, стала категория «Бизнес и финансы». На втором месте, с отрывом в 11,1% разместился «Женский раздел». Замыкают пьедестал «СМИ», с результатом в 7,9%.

ТОП-10 категорий по обороту рекламы

Разрывы, зафиксированные в категориях, занявших с 4 по 10 место, – довольно незначительные. На четвертой позиции расположилась «Культура, образование и искусство», с результатом в 6,1%. «Интернет и Маркетинг», а также «Спорт», набрали по 5,9%. Категории «Отдых и развлечение», «Кино», а также «Наука и технологии» показали результат в 5,4%, 5% и 4,9% соответственно. На последней позиции ТОП-10 расположилась «Мотивация и саморазвитие», с показателем в 4,4%.

Комментарии рецензентов

Результаты, полученные в ходе исследования, прокомментировали известные специалисты в сфере рекламы и маркетинга.

Представляющий Высшую школу экономики д.э.н. М.А. Шукшин оценил корректность проведенного исследования с точки зрения методологии расчета емкости рынка. Эксперт подчеркнул сознательный уход авторов исследования от субъективных подходов в сторону оценки рыночных метрик, при этом используя данные, носящие исключительно объективный характер.

По мнению д.э.н. Т.С. Колмыковой, представляющей ФБГОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», особый практический интерес вызывает ранжирование рекламы, а также итоги расчета оборота рекламы, исходя из ориентации непосредственно на русскоговорящий сегмент аудитории. Кроме того, зав. кафедрой финансов и кредита отметила предложенную авторами методику анализа объемов рынка рекламы, которая была практически имплементированная в отношении целого ряда категорий, прежде всего таких, как «Образование» и «Финансы и кредит». Использование в ходе исследования апробированных методов, по словам профессора, позволило получить в итоге максимально достоверные результаты.

По мнению д.э.н. А.И. Шинкевича, представляющего ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», данное исследование включает в себя не только достаточно обширную методическую базу оценки результативности проведенных рекламных мероприятий, но и апробацию на репрезентативных данных, касающихся деятельности Telegram-каналов в целом. Этот факт позволяет акторам цифрового рынка осуществлять таргетирование рекламы наиболее рациональным способом, что позволяет наращивать продажи услуг с учетом адекватности полученных результатов оценки сложившейся ситуации.

Профессор, д.э.н. И.Н. Пчелинцева, представляющая ФГБОУ ВО «Саратовский государственный институт им. Н.Г. Чернышевского», подчеркнула научную новизну результатов исследования, оценив их практическую значимость для специалистов, чья деятельность связана со сферой рекламы и маркетинга, при этом рекомендовав к публикации в открытой печати.

Описание исследования

В рамках исследования применялись методы расчета объемов рынка через цену непосредственно за рекламный пост, а также использовалась формула, включающая цену за CPM. Оценка, проводимая через цену за рекламный пост, дала возможность получить точное представление относительно оборотов рекламы в обозначенных категориях, в то время как формула, в основе которой лежит CPM, – приблизительное.

При сравнении результатов выяснилось, что значения получились довольно близкие, а погрешность составила не более 3%. Стоит отметить, что для того, чтобы провести точный расчет по обороту рекламы используя стоимость рекламного поста, необходимо собрать данные по каждому каналу, касающиеся стоимости поста и общего количество, опубликованное в течение года.

Осуществить данную процедуру на высоком уровне достаточно проблематично, учитывая то обстоятельство, что соответствующие скринеры по Telegram, по крайней мере на данный момент, – отсутствуют. Вторая формула, в основе которой лежит CPM, позволяет сделать приблизительную оценку, используя средние значения по рынку, что и было сделано авторами. Объем рынка рекламы, зафиксированной в русскоязычных Telegram-каналах за 2020 год, как в итоге удалось выяснить, достиг уровня в 12,8 миллиарда рублей.

Дополнительные выводы

Как уже отмечалось выше, на ТОП-10 категорий, а всего в рамках  масштабного исследования было рассмотрено более 50 популярных тематик, приходится 74,7% от оборота всей рекламы, исключая каналы, ведущиеся не на русском языке и категории, касающиеся «серых тематик». Немаловажным является тот факт, что за 2020 год общее количество постов, носящих рекламный характер, увеличилось до 44,4 миллиона, тем самым продемонстрировав рост в два раза по сравнению с 22,8 миллиона, зафиксированных за 2019 год.

Объем рынка рекламы

Потенциал роста еще далеко не исчерпан, так как по данным на август 2020 года количество активных пользователей Telegram составляло 26,6 миллиона, в то время как аудитория WhatsApp насчитывала 70 миллионов. Однако появление информации, касающейся изменения политики конфиденциальности, несколько пошатнуло популярность WhatsApp, в результате чего многие пользователи, не согласные с внесением изменений в пользовательское соглашение, начали переходить к конкурентам, причем в массовом порядке.

Объем рынка рекламы в Telegram

Данные по активности

Русскоязычных каналов, численность подписчиков которых превышает отметку в 200, насчитывается 167,6 тысяч, причем общий показатель подписчиков – 754,6 миллиона. Показатель просмотров на канале – 792, при среднем уровне вовлеченности в 17,6%. Среднее количество подписчиков канала составляет 4502 человека, в то время как стоимость за тысячу просмотров – триста рублей.

О бирже Telega.in

Показатель количества заказов, выполненных биржей на данный момент, превышает отметку в 125 тысяч. В каталоге насчитывается более 4250 каналов, в то время как количество зарегистрированных пользователей превышает отметку в 76 тысяч.

Комментарии авторов

  • Дмитрий Корнилов отметил, что хотя основной целью исследования и являлось определение объемов рынка рекламы, относящейся к категории нативной, но этим дело не ограничивалось, так как особое внимание было уделено публикации максимально подробной методики расчета, используемой при проведении соответствующих вычислений. Публикация понятной методики имеет особое значение для сопоставления полученных данных с результатами иных исследований, которые могут проводиться по иным методикам, носящим кардинальной иной характер.
  • Михаил Райцин высказал предположение, что уже в наступившем 2021 году рынок нативной рекламы, причем сразу в целом ряде стран, продемонстрирует резкий рост. В качестве основных претендентов эксперт отметил Индию и Турцию, Индонезию и Малайзию, а также Бразилию.
  • Дмитрий Зайцев подчеркнул бурно растущий потенциал рекламного рынка, носящего глобальный характер. При этом эксперт отметил, что недавно опубликованный анонс Павла Дурова, касающегося появления в ближайшем будущем рекламной платформы Telegram, глядя на полученные в ходе исследования результаты выглядит несколько иначе.
  • Андрей Свириденко отметил, что практически каждый день владельцы Инстаграм-аккаунтов, пользующихся популярностью, осуществляют запуск новых Telegram-каналов, причем с целью активного развития используют весь спектр возможностей.
1
Обсудить Содержание