|

Объединение НАО и Архангельской области

Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Объединение НАО и Архангельской области
Объединение регионов России. Фото: nao24.ru

Юрий Бездудный, который является врио главы Ненецкого автономного округа, подтвердил сообщения в СМИ, касающиеся объединения регионов России — НАО с Архангельской областью, в результате чего в России станет на один регион меньше.

Согласно информации, ранее опубликованной РБК, врио губернаторов обозначенных регионов в самое ближайшее время объявят о намерении объединения субъектов РФ, причем проведение соответствующего референдума, на котором решение должно поддержать более 50% жителей, запланировано на сентябрь текущего года. Что касается юридического объединения регионов, то его следует ожидать к середине 2021 года, причем переходный период продлится примерно два года.

Объединение регионов является взаимовыгодным, так как бюджет Ненецкого автономного округа зависит от нефтегазовой отрасли, в то время как цена на нефть в настоящее время оставляет желать лучшего. Напомним, что Ненецкий автономный округ, равно как и Архангельская область, относятся к регионам-матрешкам, так как НАО входит в состав области, но одновременно является самостоятельным субъектом.

Ненецкий автономный округ (НАО) — Субъект Российской Федерации, который по Уставу Архангельской области, входит также в состав Архангельской области, являясь одновременно субъектом РФ и составной частью области. Это самый малонаселённый субъект в России.

Подобная ситуация складывается и в отношении Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, которые являются самостоятельными регионами, входя в состав Тюменской области.

Одной из основных причин объединения является тот фактор, что НАО является самым малочисленным регионом РФ, что не позволяет создать полноценные органы власти, особенно в условиях арктической зоны.

Напомним, что в последний раз объединение субъектов проводилось в 2008 году, когда Агинский Бурятский автономный округ и Читинская область слились в Забайкальский край. Годом ранее Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в Камчатский край. Первым процессом объединения регионов России стало создание Пермского края, в который в 2005 году вошли Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
1
0
0
0
0