Об угрозе «второго Чернобыля» в России сообщили в Росприроднадзоре

Об угрозе «второго Чернобыля» в России сообщили в Росприроднадзоре

Кадры с места аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Разрушение 4-го энергоблока атомной электростанции близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина)

Глава Росприроднадзора заявила о возможном повторении Чернобыльских событий на химическом заводе «Усольехимпром», расположенном в Иркутской области. Светлана Радионова считает, что из-за полуразрушенного состояния предприятия, на котором хранится огромное количество ртутный веществ, может произойти загрязнение реки Ангара.

«На заводе необходима немедленная рекультивация, иначе область ждет экологическая катастрофа, сопоставимая по масштабу с аварией на Чернобыльской АЭС», – предупредила глава Росприроднадзора.

«Усольехимпром»

«Усольехимпром»

Сегодня в полузаброшенном предприятии «Усольехимпром» остались опасные химические вещества. После закрытия объекта в 2017 году его не подвергали демеркуризации, поэтому сейчас он заражен опасной для человеческого организма ртутью. В корпусах по-прежнему находятся баллоны с химическими активными элементами. В скважины, которые когда-то предназначались для хранения солевых растворов, закачены нефтяные отходы.

Ранее Росприроднадзор уже принимал шаги, необходимые для устранения данной проблемы. В настоящий момент правительство разрабатывает государственную программу рекультивации заброшенного предприятия «Усольехимпром». Помимо этого, Министерство природы рассматривает законопроект, предназначенный для ликвидации экологического ущерба на территории завода.

Предлагается существенно повысить штрафы за нарушения в сфере природопользования: для юрлиц – от 50 тыс. до 1 млн. рублей, для предпринимателей – от 10 до 500 тыс. рублей, для физлиц – от 5 до 50 тыс. рублей. Радионова также предлагает приостанавливать деятельность компаний, которые наносят экологический ущерб.

Администрация Иркутской области подписала соглашение, в рамках которого доступ в «Усольехимпром» ограничен до 2019 года. Однако за последний год десятки раз фиксировались попытки незаконного проникновения на территорию бывшего завода.

Поэтому власти организовали охрану объекта, состоящую из нескольких контрольно-пропускных пунктов.

Интересно: Мирный атом: дорога в никуда или светлое будущее?

Выбросы опасных веществ в «Усольехимпроме» уже были зафиксированы. Так, в прошлом году произошла разгерметизация резервуара, где хранились кремниевые отходы. В результате рыбы в соседних водоемах погибли от химического отравления. Во время утечки был объявлен режим ЧС и задействовано свыше 50 единиц техники. В связи с выбросами вредных веществ правоохранительные органы возбудили уголовное дело.