Об иммунитете к коронавирусу у людей, которые им не болели

16
Об иммунитете к коронавирусу у людей, которые им не болели
Люди с иммунитетом к коронавирусу. Фото: poisknews.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Есть люди с иммунитетом к коронавирусу, которые никогда не болели COVID-19.

Последние исследования, проведенные в институте иммунологии в Ло-Хойе, показали, что иммунитет к коронавирусу имеется даже у тех, кто ранее не сталкивался с COVID-19. Так, иммунная реакция T-лимфоцитов на антитела коронавируса, носящая приобретенный характер, была обнаружена в образцах крови, которую доноры сдали несколько лет назад.

При помощи данного исследования ученые планировали изучить антигены коронавируса, носящие специфический характер и провоцирующие достаточно сильный ответ иммунитета на клеточном уровне.

По данным иммунологов, наличие шиповидного белка, равно как и прочих антигенов вируса, может сказаться на создании будущей вакцины от коронавируса самым позитивным образом, значительно повысив ее эффективность. Кроме того, в процессе исследования ученые оценили реакцию на антигены коронавируса T-клеток из донорской крови, сданной в период с 2015 по 2018 год, причем практически в половине случаев реакция оказалась достаточно специфической. Как отмечают ученые, секрет данного факта заключается в кросс-реактивном иммунитете.

Согласно результатам исследования, все люди, кровь которых показала подобные результаты, ранее уже переболели коронавирусами, провоцирующими развитие ОРВИ. В самое ближайшее время ученые собираются изучить T-клетки у тех, кто перенес какие-либо коронавирусы до того момента, как заразился непосредственно COVID-19, а также после выздоровления.

Напомним, что ранее д.м.н. Антон Ершов отметил, что выработка иммунитета к коронавирусу COVID-19 зависит от общего состояния организма. Причем у человека должны отсутствовать какие-либо хронические заболевания. Кроме того, в том случае, если человек столкнулся с достаточно небольшим количеством вируса, иммунитет, по мнению эксперта, может не выработаться, а лица, страдающие иммунодефицитом, могут заразиться повторно.

Поделитесь своим мнением о приобретении иммунитета к коронавирусу COVID-19 в комментариях.

2
Обсудить Поделиться