О выгоде патентной системы налогообложения для крестьянских хозяйств

О выгоде патентной системы налогообложения для крестьянских хозяйств

Проект закона, предусматривающий патентную систему в отношении крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, рассматривается Госдумой. Как пояснила одна из инициаторов документа, член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова, законопроект призван упростить регистрацию и снизить количество налоговой отчетности.

Максимова напомнила, что документ о применении патентной системы налогообложения для занимающихся растениеводством и животноводством в первом чтении принят еще в октябре 2018 года.

Депутат подчеркнула, что законопроект будет применяться лишь к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам. К дачникам, садоводам, владельцам личных подсобных хозяйств отношения он иметь не будет.

Как отметила Максимова, если документ будет принят, патент заменит фермерам НДФЛ, налог на имущество и НДС. Это значит, что людям, занимающимся сельскохозяйственным производством и живущим в отдаленной местности, не нужно будет сдавать декларацию. Что касается патентной системы, то перейти на нее можно только добровольно.

Важно знать: Патентное налогообложение в сельском хозяйстве: расчет налога, особенности оплаты

Парламентарий также уточнила, что патент можно будет взять на срок от месяца до года. Это будет выгодно фермерам, занимающимся производством сезонно.