О введении COVID-паспортов в России

6
О введении COVID-паспортов в России
COVID-паспорта в России. Фото: sechenov.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил депутат Дмитрий Морозов, возглавляющий комитет по охране здоровья, введение COVID-паспортов на территории РФ необходимо, подчеркнув особую важность данного шага. Подобная информация, по словам депутата, требуется врачам и санэпидслужбам, а также требуется для принятия организационных решений.

Полученные данные, как отмечает Морозов, позволят системе здравоохранения повысить эффективность контроля над эпидемиологической ситуацией, поможет строить более точные прогнозы и тщательнее анализировать бюджеты, а также маршрутизировать потоки пациентов и лекарств. Кроме того, при подключении искусственного интеллекта возможности приобретают поистине невероятный характер.

Однако особое внимание, по словам Морозова, следует уделить вопросам, связанным с защитой персональных данных и обеспечением строгого контроля над доступом к медицинской информации граждан. О целесообразности выдачи COVID-паспортов высказался и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, подчеркнув, что данный документ следует выдавать не только тем, кто прошел процедуру вакцинации, но и людям, вылечившимся от коронавируса.

Стоит отметить, что ранее идею о введении COVID-паспортов поддержал Александр Гинзбург, возглавляющий Центр им. Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V». Получение данного паспорта, по его мнению, послужит подтверждением, что в течение некоторого времени его обладатель имеет защиту от возможного заражения COVID-19.

Однако против введения COVID-паспортов выступила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации отметила, что подобное предложение просто недопустимо и напоминает нечто из антиутопических произведений. Главное сейчас, по словам Матвиенко, проведение массовой вакцинации и обретение общенационального иммунитета.

Интересно: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

Напомним, что на видеоконференции стран ЕС, намеченной на 21 января, вопрос о введении сертификатов, подтверждающих прохождение процедуры сертификации от коронавируса, станет одним из ключевых.

Оценить
Поделиться