О транзите газа через Украину дали комментарии Путин и «Нафтогаз»

«Нафтогаз» прокомментировал предложение Путина сохранить транзит

Накануне первого раунда переговоров между Россией и Украиной и ЕС о транзите российского газа в 2019 году Владимир Путин сделал заявление о том, что транзит вполне может быть сохранён, если «Газпром» и «Нафтогаз» преодолеют разногласия. «Нафтогаз», в свою очередь, ответил, что не видит разногласий, поскольку они уже разрешены Стокгольмским арбитражем (см. «Нафтогаз» начал принудительное взыскание 2,6 миллиардов долларов с «Газпрома»).

Украинская компания пытается добиться повышения тарифов на транзит российского газа. Если соглашение не будет достигнуто на переговорах, следует ожидать очередного обращения украинских партнёров «Газпрома» в Стокгольм.

Между тем Россия и Германия готовятся запустить строительство трубопровода «Северный поток-2», который пока ещё не получил разрешения от Дании. Впрочем, даже если датское правительство откажется пропускать нитку газопровода по своей экономической зоне в Балтийском море, Германия и Россия могут просто скорректировать маршрут трубопровода. На этом фоне остаётся ожидать развития событий, чтобы увидеть, кто в данной ситуации сумеет выложить больше козырей: «Нафтогаз» Украины, являющийся главным посредником для транзита российского газа в Европу, или «Газпром», который готов в течение полутора лет проложить альтернативный маршрут.

1 комментарий
Андрей Румянцев
19 июля 2018 в 10:38

Путин очень грамотный президент и сделает все так как считает нужным. Так что Украине будет с газом.

wpDiscuz