О снижении взносов для самозанятых на обязательное пенсионное страхование

Дума рассмотрит законопроект о снижении взносов для самозанятых

В Государственную Думу поступил законопроект, касающийся порядка начисления взносов на обязательное пенсионное страхование, которые граждане выплачивают сами. В поисках метода ухода от теневой экономики, государство в недавнем прошлом предложило гражданам, которые находятся в зоне «серой» занятости, позаботиться о своём пенсионном обеспечении и начать накапливать пенсионный капитал без участия работодателя, просто зачисляя пенсионные взносы на личный счёт в ПФР.

Advertisement

В качестве своеобразной санкционной меры, которая стимулировала переход из серой в белую зону, был принят повышенный уровень пенсионных отчислений: база для них бралась на уровне не одинарного МРОТ (как для зарегистрированных предпринимателей), а двойного. Однако в последние годы правительство поднимало МРОТ (минимальный размер оплаты труда) довольно быстро и намерено продолжить его повышение в следующем году. В связи с этим рост доходов самозанятых граждан может не успевать за ростом требований правительства.

Новый законопроект вписывается в общую концепцию «финансовой амнистии» (см. налоговая амнистия), которую государство предлагает экономически активным гражданам, не имеющим официальной работы либо предпринимательского статуса. Однако меры по выводу неофициальной занятости из тени, как обычно, предпринимаются в запаздывающем темпе.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.