О происхождении COVID-19 заявил производитель вакцины от коронавируса

1.6K
О происхождении COVID-19 заявил производитель вакцины от коронавируса
Фото: culture.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил руководитель центра «Вектор», разработавшего вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», на данный момент искусственное создание коронавируса невозможно, в связи с чем его происхождение носит исключительно природный характер.

По словам Рината Максютова, чтобы создать данный вирус искусственным путем, необходимо произвести шесть тысяч замен, так как именно столько составляют 20% изменений по сравнению с ближайшим SARS, геном которого содержит тридцать тысяч нуклеотидов. Эксперт утверждает, что пока ни одна лаборатория не обладает столь развернутым пониманием дизайна вируса, чтобы четко осознавать, какие именно шесть тысяч замен следует произвести.

О том, что версию о лабораторном происхождении COVID-19 не следует сбрасывать со счетов недавно заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, в рамках саммита G7, призвав Китай к оказанию помощи в расследовании по данному вопросу. Полемика по поводу происхождения коронавируса продолжается до сих пор, причем Китай отвергает любые предположения о том, что COVID-19 может иметь искусственное происхождение.

По словам директора «Вектора», у 50% вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона», по результатам первой и второй стадий клинических испытаний, антитела сохранились спустя девять месяцев после прохождения соответствующей процедуры, в то время как в первые три и шесть месяцев данный показатель составлял 100%. Как показали испытания на приматах, получивших вакцину в рамках доклинических испытаний весной 2020 года, сохранение антител наблюдается и спустя 12 месяцев.

Напомним, что «ЭпиВакКорона», изобретенная новосибирским центром «Вектор» и зарегистрированная в октябре 2020 года, является второй российской вакциной от коронавируса, а в марте текущего года она была одобрена Минздравом РФ для вакцинации пожилых граждан.

3
Поделиться