О повышении МРОТ и пособия по безработице из-за коронавируса

Валентина Тамм
О повышении МРОТ и пособия по безработице из-за коронавируса
Алексей Кудрин о повышении МРОТ. Фото: choiz.me

Алексей Кудрин предлагает провести повышение МРОТ и пособия по безработице.

Как подчеркнул глава Счетной палаты РФ, так как в связи с ситуацией с COVID-19 количество безработных в стране резко возросло, стоит провести временное повышение МРОТ, равно как и пособия по безработице, по крайней мере на время наиболее острого периода.

По словам Алексей Кудрина, количество безработных в рамках текущего года, возрастет с отметки в 2,5 миллиона до восьми из-за коронавируса, причем уже сейчас значительная часть сотрудников отправляется в неоплачиваемый отпуск либо полностью высвобождается.

Таким образом, по мнению Кудрина, следует именно на этот год увеличить МРОТ, а после стабилизации ситуации привести его к то величине, которая не будет оказываться своеобразным стимулом для людей оставаться безработными. Сравнивая сложившуюся ситуацию с 2008 годом, Кудрин отметил, что тогда с целью избегания роста безработицы было принято несколько решений, касающихся поддержки бизнеса, что позволило избежать значительного сокращения и оставить многие компании на плаву, в том числе и те, которые являлись неэффективными.

Глава Счетной палаты подчеркнул, что за последнее время финансовые обязательства государства резко возросли, а в результате принятия социального пакета, предложенного президентом, в ближайшие годы расходы бюджета увеличатся еще на четыреста, а то и шестьсот миллиардов рублей.

По мнению Кудрина, на поддержку бизнеса для того, чтобы люди оставались в компаниях, или получили достойную компенсацию, пусть и несколько ниже, чем их зарплата, необходимо добавить от двух до трех триллионов рублей. Подобное решение в настоящее время обсуждается в правительстве, но пока не принято.

Как сообщил Кудрин, на выполнение обязательств в рамках текущего года, без учета денежных средств, необходимых для поддержки бизнеса, бюджету требуется около четырех триллионов рублей. Так, при средней цене за баррель нефти в 20 и 25 долларов, выпадение доходов бюджета составит четыре и три триллиона рублей соответственно.

По мнению главы Счетной платы, общий размер поддержки, направляемой на борьбу с кризисом, должен составлять не менее 7% от ВВП, в то время как сейчас зарезервировано лишь 1,3%, что является крайне недостаточным.

3
Обсудить