|

О падении реальных доходов населения и экономики России

О падении реальных доходов населения и экономики России
Падение реальных доходов населения России

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

На заседании Комитета по бюджету и налогам, А. Силуанов озвучил несколько причин падения реального дохода населения.

Одной из них министр назвал закредитованность граждан страны, не редки случаи, когда на обслуживание кредитов расходуется 40% и более от дохода. Второй причиной вице-премьер считает постепенный выход россиян из серого сектора экономики.

«У нас сокращается так называемый теневой сектор. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — отметил А. Силуанов.

Размер теневого сектора экономики России огромен. Он занимает от 15% до 21% ВВП страны. При этом страдает больше всего бюджет. Ведь в него не поступают налоги. А это взносы в пенсионный фонд, соцстрах, на медицинское страхование. Т. Голикова озвучила, что бюджет недополучает 2,3 трлн. руб.

Росстат же подтверждает, что уже шестой год подряд реальные доходы падают. При этом, прошлый год с показателем 0,2% был лучшим. Несмотря на это январь 2019 г. показал падение на 1,3%.

На этом фоне не прекращается спор между экономистами. Минэкономразвития пока не снижает прогнозы роста российской экономики на 1,3%. И ожидает ускорения до 2% за 2020 г. и до 3,3% в 2024 г.

А. Кудрин на заседании Верхней палаты, посвященном бюджету, отметил низкую реальность такого прогноза, заметив, что и 1% роста для экономики России будет сделать проблематично.