О падении реальных доходов населения и экономики России

О падении реальных доходов населения и экономики России

На заседании Комитета по бюджету и налогам, А. Силуанов озвучил несколько причин падения реального дохода населения. Одной из них министр назвал закредитованность граждан страны, не редки случаи, когда на обслуживание кредитов расходуется 40% и более от дохода. Второй причиной вице-премьер считает постепенный выход россиян из серого сектора экономики.

«У нас сокращается так называемый теневой сектор. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — отметил А. Силуанов.

Размер теневого сектора экономики России огромен. Он занимает от 15% до 21% ВВП страны. При этом страдает больше всего бюджет. Ведь в него не поступают налоги. А это взносы в пенсионный фонд, соцстрах, на медицинское страхование. Т. Голикова озвучила, что бюджет недополучает 2,3 трлн. руб.

Росстат же подтверждает, что уже шестой год подряд реальные доходы падают. При этом, прошлый год с показателем 0,2% был лучшим. Несмотря на это январь 2019 г. показал падение на 1,3%.

На этом фоне не прекращается спор между экономистами. Минэкономразвития пока не снижает прогнозы роста российской экономики на 1,3%. И ожидает ускорения до 2% за 2020 г. и до 3,3% в 2024 г.

А. Кудрин на заседании Верхней палаты, посвященном бюджету, отметил низкую реальность такого прогноза, заметив, что и 1% роста для экономики России будет сделать проблематично.

  • Александр Панков

    Нет, ни рост НДС, ни рост акцизов, ни рост тарифов ЖКХ, ни рост цен, ни специально удерживаемый низкий курс рубля — ничего из этого не виновато в падении РРД… Нет, блин, — именно рост закредитованности населения… А ничего, что население залезает в кредиты как раз из-за того, что нет денег??? Господин Силуанов, не ставите ли Вы телегу впереди лошади? А? Может хватит уже держать нас за тупое быдло?

    • игорь п

      да, держит за тупое быдло. а разве можно считать умными тех, кто уже почти тридцатый год голосует за свою нищету и вымирание.

    • https://plus.google.com/103369925725104265590 andrеy sam

      Кто сказал — что в России можно выбрать себе президента?

    • https://ok.ru/profile/565661526481 Александр Николаевич

      владимир владимирович путин

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001096188986 Александр Жуков

    Надо же «на голубом глазу» молоть такую чушь… Кто этим господам выдавал дипломы об образовании — не стыдно им сейчас?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568218595125 владимир титов

    люди не ходите голосовать что не видите какой бардак пердосы начинают выдвигать место себя самовыдвиженцов которые подчиняются элиты воров педросов

  • http://vk.com/id424087439 Александр Худяков

    В период шоу перехода на реформу о пенсионном возрасте в 2018г объявили, что изменится и сумма НДС с 18% до 20%. Все торговые предприятия одновременно повысили цены от 10% и более, т.е. создали себе резерв для прибыли. Как же не быть развалу экономики и обнищанию пенсионеров.Теневая экономика не снизилась, а ещё больше обострилась. Сам процесс подтверждается минфином, что сбор налогов снизился. Остаётся одно правильное действие исключить двойное обложение налогов, Заканчивается процесс внедрения онлайн контроля
    за движением товарооборота страны. Самое время отказаться от схемы поборов двойного налогообложения. Отказаться от поборов налогообложения с зарплаты через работодателя.
    Тогда все граждане РФ встанут на одну ступень в налогообложении, чем бы они не занимались…

  • http://vk.com/id255272811 Klava Xoster

    Рост доходов населения всегда обусловлен ростом производства. Скажите где у нас рост производства? А нет у нас в стране роста производства ни в одной сфере! Где у нас подъем сельского хозяйства, где у нас подъем легкой промышленности,где у нас рост машиностроения,где у нас подъем сталелитейной промышленности.Где у нас появление и развитие новых отраслей? Нет ничего этого у нас в стране со времен прихватизации!!! А раз у нас всего этого в стране нет и никто этим не занят, то весьма глупо и абсурдно ждать роста доходов у населения. Так же хочу спросить-это что не понять управленцам страны? Смешно! Все всё понимают, но приоритет собственного кармана на столько затмил здравый смысл, что рост производства и экономика страны ушли в небытие!

  • https://plus.google.com/106273463715411725001 ярослав а

    Довела Едресня народ ко белого коления.
    Пора уже показать Едресне и НЕДИМОНУ что им не рады.
    Пусть идут улицы подметать за ими придуманные МРОты.
    Голосуйте против Едресни.

  • https://plus.google.com/106273463715411725001 ярослав а

    А у НЕДИМОНА всё растёт судя по данным НЕРОДСТВЕННИКОВ из МИРАторга.
    И растёт не хило за счет наших налогов и сворованных денег от продажи Народного Достояния

  • http://vk.com/id513143795 Евгений Кудашкин

    Без прогрессивного налога на роскошь и за эти деньги повышения МРОТ никакого роста доходов большинства населения страны не будет

  • https://ok.ru/profile/530637093633 НИКОЛАЙ СМИРНОВ

    Силуанов, и ему подобные могут только выдумывать в своё оправдание всякие сказки. А взять и возродить заводы, которые » демократы » разрушили почти все, ни ума, ни сил нет. Снизу видней, как «растёт» экономика, и кто виноват в нищете народа .

  • Александр Граков

    По Силуанову получается — для повышения МОЕГО реального дохода я должен работать » через конверт «. Другого способа этот великий экономист не видит (а кредиты по какой причине берутся?)

  • Позднякова Ирина

    Закредитованность-то чем вызвана? Маленькими зарплатами, нулевой социалкой и скверной работой властей на местах, означающей «за все плати из своего кармана». Лечение, школа, институт, коммуналка — все это платное, и цена на все эти удовольствия растет как на дрожжах.

  • http://vk.com/id295141302 Кристиан Глушко

    Народ, что такое Силуанов? это такая биомасса г*вна! и этому г*вну место у параши!!! и какой даун этого дебила из дурдома выпустил???

  • https://ok.ru/profile/569346367195 андреи марков

    суки продажные всех рабами зделали.. ответите сволочи..

  • Александр Яковлев

    они врут и знают что врут и будут продолжать нам врать про среднюю зарплат, низкую инфляцию, подъём экономики. Работаю в оборонке, за пять лет зарплата не увеличилась, на пропитание затраты увеличились в три-четыре раза как и на коммуналку

  • http://www.facebook.com/100000982535791 Alesandr Grachyov

    Действительно, снижение доходов населения очень связано с закредитованностью, но это не совсем главное- упали выручки от продаж, немало ипешников закрывается из-за кассового разрыва-денег от выручки хватает только на еду и кое-как на налоги и оплату коммунальных услуг. Соответственно сокращается количество рабочих мест. Идет постоянное ужесточение правил бизнеса связанных с дополнительными расходами: введение касс, повсеместная маркировка, увеличение минималки, отмена моратория на проверки и штрафы, штрафы.. Легкая промышленность в России не растет, соответственно не сокращается ввоз полулегального ширпотреба из-за рубежа, который ещё как-то может продаваться в России по доступным ценам. Если этого не будет ситуация будет только усугубляться. Взять пример с джинсами — их «российского производства» продается только 15%, а остальное завезено из-за рубежа, то же самое с куртками, спортивными костюмами и многим другим… При таком подходе чиновников, которые превращают страну в полицейское государство — народ будет продолжать нищать… этого ждем!?

  • http://vk.com/id137198155 Андрей Прохоров

    Никогда не брал кредиты. сроду…. А премию на работе режут. как колбасу на завтрак…. один хвостик остался. И все вроде по закону. а как иначе. ведь законы они сами и написали…. Называется изменения трудового договора. Вот на кой х…. он тогда вообще нужен. если его можно по два раза на дню менять?

  • сергей х

    Какой рост экономики может быть когда уже никто не хочет руководить предприятиями. Система налогообложения и отчетности такая,что может выдержать только высокорентабельное предприятие. Возьмем обыкновенное предприятие на 10 человек, зарплата средняя 20 000, НДФЛ и Фонды 10 000 итого затраты только по зарплате в месяц 300 000 плюс еще минимум на 100 000
    лицензий касс и прочей ереси. В какую область не пойди будь это изготовление мебели, кафе, гостиница, клиника во всей Российской глубинке цены мизерные, и заработать 500 000 в месяц это почти подвиг. А еще масса нормативов и запретов, проще говоря за каждым из этих предпринимателей гоняется с десяток административных и уголовных статей. Самое интересное,
    что в Российский бюджет подобные предприятия приносят гроши, а работает на подобном предприятии пока процентов двадцать населения, но скоро и их не останется. Что-то не правильно со сбором налогов и администрировании, в нашей стране не уважают хозяйственников, поэтому и нет роста экономики.

  • Сергей Большаков

    А , может, дело в некомпетентности или, хуже того, в желании развалить оставшееся от предыдущих деятелей и довести дело до «майдана»? На месте нынешних «рулевых» экономикой страны любой из здравых политиков-экономистов давно бы подал в отставку. Эх, жалко,что земля русская не родила еще какого-нибудь , хотя бы маленького, дэнсяопинчика или пиночетика. А то кормят страну одними не сбывающимися прогнозами Ванги и ей подобных о будущем гипотетическом величии России. Смешно и противно. А на самом деле страной рулит сборище некомпетентных индивидуумов, или того хуже, открытых врагов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/987279134670588/ Александр Фадеев

    Вся проблема в 10% населения которая получила власть, бесконтрольность и узурпировала все ресурсы и производства России. Вы только вдумайтесь в цифры их сумарный доход приближается к одному трилиону долларов. Решить эту проблему возможно только исключительно путём экспроприации не законно нажитых средств.

  • Юрий Филиппов

    А процентную ставку по кредитам снизить слабо? Либеральным «гениям» такое сложное решение вопроса не приходило в голову?

  • Евгений Мищук

    Как всегда перевёрнуто с ног на голову, причина со следствием. Отсутствие роста экономики, вследствие незащищенности собственности, неравенство граждан перед законами, монополизма в экономике, военных конфликтов, конфликтов с теми, кто нам давал дешевые кредиты и вкладывал деньги в нашу экономику, являются одними из главных причин падения реальных доходов большинства наших граждан. А закредитованность граждан и уход в тень,- это всего лишь следствие главных причин. Силуанов очевидно пытается бороться со следствием, а не с причинами, Так гораздо проще и безопаснее.

  • https://plus.google.com/109095852000493367717 петя токарев

    А какой экономике идёт речь,она есть в России?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/205834943264335/ Владимир Старов

    Дядя ты дурак? Не доходы падают от закредитованности, а закредитованность растёт от нехватки доходов!

  • Nikolay Sokolov

    Силуанов фигура номинальная он ничем не управляет путин смеется ему в лицо как живое существо его жалко последователь Улюкаева мальчик для битья