О новых санкциях США против России с серьезными ограничениями

О новых санкциях США против России с серьезными ограничениями
Новые санкции США против России

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Американскими сенаторами подготовлен проект закона о новых санкциях в отношении России со стороны США.

В качестве причины указывается, в том числе, инцидент в Керченском проливе. Документом предусматриваются меры в отношении судостроительного сектора, а также государственных энергетических проектов.

На сайте сенатора Роберта Менендсена опубликовано его заявление. Сенатор обвиняет РФ в «гуманитарной катастрофе в Сирии». В числе обвинений – провоцирование региональной нестабильности, захват украинских кораблей и похищение моряков этой страны. Есть и довольно расплывчатое обвинение «размывание международных норм».

Законопроект предусматривает введение санкций против 24 «агентов ФСБ», принимавших участие в задержании моряков Украины, которые нарушили границу России в Керченском проливе.

Против судостроительного сектора России сенаторы предлагают принять меры за «нарушение свободы морского передвижения в Керченском проливе и по всему земному шару». Против российских банков санкции предлагается принять из-за того, что они «поддерживают усилия по подрыву демократических институтов в других странах».

Документом предусматриваются ограничения в отношении энергетических проектов России, находящихся за пределами страны, а также российского киберсектора. Добавлено также, что ограничения следует ввести на инвестиции в проекты России по СПГ.

Из-за новостей о разработке новых жестких санкций против России уже обвалился курс рубля.