О минусах повышения пенсионного возраста сообщила Счетная палата

Счетной палатой в проекте закона о пенсионной реформе обнаружены три недостатка

Как сообщил председатель Сетной палаты Алексей Кудрин, его ведомством изучен проект закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста. При этом в документе не обнаружены расчеты, определяющие взаимосвязь «между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции».

Счетная палата указала на 3 недостатка предлагаемого ГД проекта закона повышения пенсионного возраста в России:

  • Первое – в проекте отсутствуют объяснения по поводу условий, на основе которых пенсия будет считаться сбалансированной, финансово-устойчивой на долгосрочную перспективу.
  • Второе – в документе нет прогнозов по поводу изменения числа получателей пенсии. Поскольку такая информация отсутствует, невозможно дать оценку изменению численности пенсионеров и учесть запланированные меры по повышению продолжительности жизни.
  • Третье – в проекте закона отсутствует описание механизма увеличения размеров пенсий выше уровня инфляции. В то же время основная цель его разработки – повышение пенсионного обеспечения граждан.

Счетная палата предполагает, что данный механизм можно разработать ко второму чтению в ГД.

Семнадцатого июля 2018, во вторник, министром труда Максимом Топилиным было сделано заявление, касающееся численности пенсионеров. Он заверил, что к 2024 году, то есть, после повышения пенсионного возраста, пенсионеров станет меньше почти на 4,6 миллионов, что составляет одиннадцать процентов от общего их числа.

В предложении правительства по проекту пенсионной реформы указано, что пенсионный возраст требуется повышать с 2019 года. Для мужчин новый срок выхода на пенсию составит 65 лет, для женщин – 63 года.

В первом чтении Госдума собирается рассмотреть законопроект до ухода на летние каникулы.

Может быть в скором времени, проект повышения пенсионного возраста будет раскритикован и отменен властями?

6 комментариев
Celty .
19 июля 2018 в 10:40

Последний пункт пугает больше всего 🙁 На мой взгляд было-бы справедливо, если одновременно с повышением пенсионного возраста подняли бы и размер самих пенсий.

Карина Медведева
19 июля 2018 в 10:49

Эта пенсионная проблема затрагивает жизнь тысяч россиян. Я считаю, что подобное решение толковым решением не является, вызывая при этом бурю негатива со стороны жителей страны.

Полина Малинина
19 июля 2018 в 10:53

Повышение пенсионного возраста выгодно, прежде всего, государству. Человек дольше будет работать, больше налогов заплатит в казну. Но судя по волне митингов и петиций против повышения пенсионного возраста, большинство жителей России такому повороту дел, мягко говоря, не рады.

lydmila ermakova
22 июля 2018 в 18:29
Полина Малинина,

Потому, что многие до пенсии не доживу. И в Чем виноваты женщины? Выход на пенсию в 63 года. В это время уже куча болезней. И работать уже практически невозможно.

Ольга Иванова
19 июля 2018 в 10:55

Радует только то, что кто-то пытается выявить недочеты пенсионного закона. Мне кажется, что это все запланировано и в итоге придут к какому-то компромиссному решению, которое «устроит» всех заинтересованных лиц. По факту сделают то, что и планировали, но создадут видимость активного взаимодействия власти и народа.

Mamont62 .
19 июля 2018 в 19:58

Повышение пенсионного возраста больше волнует тех, кому за 50 и кто работает физически. Молодёжь пока не понимает проблемы. Она думает будет жить до ста лет без хронических заболеваний. У нас чтобы получить инвалидность, нужно быть трупом, но до этого состояния нужно как то работать. А кому ты нужен слепой, с грыжей позвоночника, с артритами, со скачущим давлением и прочими болячками? Сдохни как собака. Это правителям и нужно. Социальное государство превратилось в рабовладельческое.

wpDiscuz